Творческая встреча с Артемом Савиновым
24 ноября 2024 г. у нас состоялась творческая встреча с Артемом Савиновым, ведущим артистом Омского драматического театра «Галерка».
Артем родился в Москве, затем родители уезжают в Свердловск. С 3-х лет Артема отдали в детский хор при Уральской консерватории. В итоге он окончил второй выпуск муниципального мужского хорового лицея г. Екатеринбурга. Хор постоянно гастролировал – 2-3 международных гастролей в год. В 1999 году состоялись трехнедельные гастроли в США. Так же побывали в Испании, Италии, Чехии.
Артем изначально планировал поступать на звукорежиссеру. Но бюджетных мест оказалось всего два.
Будущий артист окончил еще одну музыкальную школу по классу саксофона. Артем признался, что ему ближе духовые инструменты, чем струнные. Еще ходил на степ и брейк-данс. Времени свободного практически не оставалось.
Артем поступает в Екатеринбургский театральный институт. Театральное образование предполагает занятость на 100 процентов, зачастую студенты в институте находятся сутками.
После окончания института актер пробуется в театры Петербурга, Новосибирска. Но в конечном итоге по приглашению однокурсника приезжает в Омск и остается в «Галерке» (с 2008 года).
Сейчас Артем оканчивает режиссерский факультет у Николая Коляды в Екатеринбурге.
Мы задали артисту вопросы:
— Когда вы приехали в «Галерку», вас не смущало, что в театре не было своего здания?
— Вы знаете, у меня так по жизни часто происходило. В школе у нас не было своего здания до 6-го класса. В театральном институте у нас не было своей мастерской. Поэтому я привык к полукочевому образу жизни. Основа – все-таки творчество!
— Вы участвуете в частных проектах?
— Три мои спектакля идут в «Коляда-театре» в Екатеринбурге. Мой театральный проект участвовал на фестивале «Коляда-плейс», и он же является моей дипломной работой.
— Какая ваша любимая роль и кого бы вы хотели сыграть еще?
— Когда я только пришел в театр, мне не важно было, кого я сыграю – главную или эпизодическую роль. Я хотел играть все! Постепенно у меня романтический флер ушел. Появились темы, на которые мне стало интересно говорить, и я эти темы искал в ролях, которые играю. Роли, конечно, стали меняться. Каждый раз я нахожу что-то новое в роли. Например, роль Карандышева в «Бесприданнице» меняется у меня. Безусловно, есть роли, с которыми я с института – например, роль Тузенбаха Н.Л. в «Трех сестрах».
— Вы давно играете роль Смердякова в «Братьях Карамазовых», роль у вас меняется?
— Интересно, что с появлением спектакля «Идиот» для меня «Братья Карамазовы» открылись с другой стороны. И на фестивале по Достоевскому, когда я посмотрел моноспектакль «Смердяков» в театре «Ток», у меня изменилось отношение к «Братьям Карамазовым». Ведь это квинтэссенция творчества Достоевского. Для меня Смердяков – более усовершенствованный Раскольников. Это два персонажа, которые он сталкивает с убийствами. Смердяков – более живой, он не смог это вынести, поэтому он кончает жизнь самоубийством. Смердяков будет меняться в спектакле. Вообще, эта роль для меня дорога.
Есть у меня роли – пошалить. Да и вообще, как можно играть нелюбимую роль? Все роли любимые! Может, только роль Есенина эмоционально непросто играть, это не мой поэт.
Когда я стал учиться на режиссера, то понял, что где-то я хочу играть, но ставить мне это не надо, и наоборот, я хочу поставить спектакль, но не играть там!
И нужно играть свой возраст! Я наигрался стариков! Ведь через 10 лет ты будешь думать совсем по-другому!
Я хотел бы поставить У. Шекспира, и у меня есть любимейшая пьеса «Двенадцатая ночь»! Но я не хочу там играть!
— Как вы относитесь к классике на современный лад?
— Для меня в таких спектаклях важно эмоциональное наполнение, само внутреннее понимание проблемы, и как оно реализуется в пьесе. Не важно, что современные костюмы. Если мы не пробуем что-то новое – развития не будет, должно быть всегда движение вперед.
— Вы, когда играете спектакль, успеваете чувствовать настроение зала?
— На самом деле это очень тонкая материя… Когда ты чувствуешь коннект или дисконнет с залом – это потрясающе! Не может быть театра без зрителя. Зритель является полноценным участником театрального действия. Это постоянный обмен энергиями, если это не происходит – актеру тяжело и зрителю тяжело смотреть. Важно еще, как мы относимся к театру: одни приходят в театр развлечься, отдохнуть; другие приходят в театр подумать, им необходимы новые впечатления, новые мысли. Но все зрители приходят в театр за эмоциями! Не важно – отрицательные или положительные эмоции! Но что нужно зрителю именно сейчас – решает он сам. Через эмоции у зрителя может происходить катарсис – очищение. Театр нас эмоционально уравновешивает с мирозданием.
— Почему вам захотелось стать режиссером?
— Я пошел в режиссуру не потому, что захотел ставить спектакли. Мне интересно изучать профессию. Актер и режиссер – две разные грани театра. Профессия режиссер помогает понять, как нужно звучать актеру. В актере хочется видеть художника, а не просто марионетку, которой управляют. Возможно, в перспективе мне захочется изучить сценографию.
Мы благодарим Артема за интересную содержательную беседу!