В омской «Галерке» поставили классических «Трех сестер»

Постановку классики мировой драматургии осуществил Егор Витько — младший, внук художественного руководителя театра. Жанр нового спектакля — реникса. Премьерой «Трех сестер» (12+) театр завершит очередной сезон.

Премьера одной из самых популярных чеховских пьес состоится в пятницу, 23 июля. А накануне в «Галерке» прошла пресс-конференция¸ посвященная новому спектаклю. Естественно, больше всего вопросов журналисты задали режиссеру-постановщику «Трех сестер» Егору Витько, который, как говорится, «пошел по классике»: весной поставил «Бесприданницу» Островского.

В омской «Галерке» поставили классических «Трех сестер»

Витько-младший учится на режиссерском факультете ГИТИСа (мастерская народного артиста РФ Александра Галибина). Он давно хотел поставить Чехова. По признанию молодого режиссера, концепция театра «Галерка» предполагает классический взгляд на пьесу.

В омской «Галерке» поставили классических «Трех сестер»

«Это не будет экспериментом над Чеховым. Это не попытка за счет Чехова выехать режиссеру, актеру. Мы не компилировали пьесу. У нас текст как идет, так и идет. У нас это синтез работы автора, режиссера, актеров, художника-постановщика, художника по свету. Мы хотели, чтобы это было такое сотворчество, но на территории автора. Чехов сам по себе — это всегда вызов для любого театра, для любого режиссера. Это проверка для коллектива, насколько мы сейчас способны его поставить. С точки зрения актуальности Чехов написал, мне кажется, вечную драматургию, она не сходит с афиш театров. Мне показалось, что в пьесе есть несколько вещей, которых не хватает сегодня современному человеку. А для актеров — это возможность реализовать свой творческий потенциал. Такие пьесы выводят артиста на новый уровень». — объяснил свой выбор Егор Витько.

В омской «Галерке» поставили классических «Трех сестер»

Также режиссер объяснил жанр нового спектакля.

«Сам Чехов писал для художественного театра комедию, водевиль. Станиславский сказал, что это драма. Чепуха по-чеховски — это реникса», — подчеркнул Витько-младший.

В омской «Галерке» поставили классических «Трех сестер»

Роли главных героинь достались молодым актрисам. Исполнительница роли Ирины — Анастасия Загоруй — очень обрадовалась тому, что в «Галерке» решили ставить «Трех сестер».

«Я училась в Питере у Марии Кирилловны Лавровой, которая в свое время играла Ирину, когда училась. Ее дочь тоже играла Ирину, и теперь я ее играю. Мне было интересно поработать над ролью. Правда, изначально казалось, что будет сложно поставить пьесу в нашем театре, но все получилось», — считает актриса.

По мнению Алины Бауэр, исполнительницы роли Ольги, выбор пьесы Чехова — очень правильный для «Галерки».

«Ведь это классический русский театр. А Чехов — его отец. Было страшно. Но интересно», — призналась Алина.

Когда Егор Витько предложил Ольге Билан роль Маши, она сразу же воскликнула: конечно, да, хочу играть!

«Когда прошла первая читка, на смену радости пришли страхи и сомнения. Сколько бы постановок «Трех сестер» я ни смотрела, все были скучными. Но когда мы пошли дальше, у нас с первых же репетиций сложилась очень хорошая, семейная, дружеская атмосфера, и мы в этой атмосфере просто жили. Егор нам всегда говорил: “Вы не играйте, вы живите, и вы должны от этого получать удовольствие”.

Каждый актер очень трепетно относился к своей роли. И все сложилось», — уверена Ольга Билан.

Актрисы считают, что режиссер удачно распределил роли и, вообще, на сцене сложился хороший актерский ансамбль. И сама пьеса очень современна. Ее героев волнуют те же проблемы, что и нынешнее поколение. Темы любви, труда, поиск смысла жизни. Вечные вопросы.

Егор также вспомнил, как пришел со своей идеей поставить Чехова к худруку «Галерки» Владимиру Витько. На что Владимир Федорович ответил: «Только Чехову не навреди. Все остальное — пожалуйста».

Читки начались в марте, но плотно к репетициям приступили 1 июня. Так что «Трех сестер» создали за месяц и три недели. А вот по словам художника-постановщика Светланы Пузыревой, декорация родилась в ее голове буквально за ночь. Когда Светлана прочитала пьесу, ей показалось, что на сцене должно быть много воздуха.

В омской «Галерке» поставили классических «Трех сестер»

«Когда я создавала декорации, я думала про воздух. Он чувствуется в колоннаде. Много прозрачной ткани тоже символизирует воздух. Все по пьесе», — отметила Светлана.

В омской «Галерке» поставили классических «Трех сестер»

После пресс-конференции состоялся так называемый прогон спектакля. Это обычная практика перед премьерой, когда на спектакль приглашаются сотрудники театра и друзья «Галерки». И надо сказать, режиссер и актеры Чехову действительно не навредили. Лаконичная, легкая сценография, соответствующие эпохе костюмы и, конечно же, чеховский текст. Плюс хорошая игра актеров — как молодых, так и тех, кто служит в «Галерке» долгие годы.

В омской «Галерке» поставили классических «Трех сестер»

Премьерой «Трех сестер» театр «Галерка» закрывает 31-й сезон. Худрук театра Владимир Витько считает, что сезон, несмотря на пандемию, сложился удачно. Вышло несколько премьер.

В омской «Галерке» поставили классических «Трех сестер»

«На третьем году жизни в новом здании мы поняли, что у нас есть тыл, который нас спасает. Если есть у здания душа, то она и помогает нам жить. Теперь мы можем думать и о Льве Николаевиче Толстом. И продолжать Достоевского. В планах — и Распутин, и другие вершины русского театра и русской прозы», — рассказал Владимир Витько Итак, премьера «Трех сестер» (возрастное ограничение 12+) состоится 23, 24 и 25 июля.

Источник: Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»