В Доме актёра готовится к запуску новый проект — театр-студия «Бенефис»

18 октября в Доме актёра члены Омского отделения Союза театральных деятелей России рассказали о новом культурном проекте. В преддверии своего 45-летия Омский Дом актёра имени народного артиста РСФСР Н. Д. Чонишвили открывает I творческий сезон театра-студии «Бенефис».

Как рассказал художественный руководитель театра «Галёрка», член правления Омского отделения СТД, Владимир Витько, учредителем нового проекта выступил именно он. В городе много театров, есть антрепризные спектакли, и появление бенефисного проекта привнесёт новое в омскую культурную жизнь.

— Всё новое — это хорошо забытое старое. Я помню, когда мы были артистами Омского театра юного зрителя, в Доме актёра всё бурлило и кипело — приходили драмовские, тюзовские, арлекиновские артисты, телевизионщики, художники. После развала СССР жизнь здесь начала затихать и театры стали работать автономно. Сегодня возникла идея создания некоммерческой организации на базе Дома актёра, чтобы оживить его и получить возможность заявляться на гранты. Это будет негосударственный театр со своим бюджетом, проектами и возможностями, — пояснил Витько.

 

К тому же Дом актёра, по мнению Владимира Витько, мог бы стать отличной площадкой для показа дипломных спектаклей омских студентов колледжа культуры и искусства и факультета культуры и искусств ОмГУ. Третьекурсники колледжа уже задумали сыграть здесь новогодние спектакли для омских ребятишек. Несколько актёров омских театров планируют участвовать в новом проекте и сыграть моноспектакли. Продажа билетов на эти постановки станет источником доходов Дома актёра для погашения необходимых платежей и развития проекта.

Витько подчеркнул, что в рамках проекта «Бенефис» будут выбраны только пьесы, чьё качество художественного материала не подвергается сомнению — без мата и пошлости. Творческая жизнь нового театра начнётся 21 октября с музыкально-поэтического спектакля «И жизнь, и слезы, и любовь» (12+) с участием Владимира Витько и молодых артистов театра «Галёрка». После актёр Омского государственного академического театра драмы Ивана Маленьких представит моноспектакль «Онегин. Избранные страницы» (12+) по произведению А. С. Пушкина. В конце месяца для омичей организуют встречу (12+) с народными артистами России, актёрами Омского театра драмы Валерием Алексеевым и Валерией Прокоп, которая была удостоена награды «Золотая маска». Будет представлен и спектакль «Жизнь — обман» (12+) молодого артиста театра «Галёрка» Виталия Маркса, о котором ранее рассказывал «Омск Здесь».

В Новосибирске и Красноярске идёт сплошная антреприза с сомнительным качеством пьес. Может быть, публика действительно этого хочет, но мне хотелось бы, чтобы публика приходила на что-то более светлое и интеллигентное. За уровень и качество спектаклей в театре «Бенефис» я отвечаю головой, это будет то, что имеет отношение к культуре в самом высоком смысле этого слова. Думаю, это будет уникальное явление на театральной карте Омска, — подчеркнул Владимир Витько.

Источник: «ОмскЗдесь»