То железная дорога, то воздушные пути

Лето – сезон отпусков. Отдохнуть после напряженных трудовых будней любит всякий, но, наверное, не каждый может позволить себе сказать: «Ох, и на славу же я потрудился». К коллективу театра «Галёрка» это не относится. Сезон выдался столь богатым на события, что подводить его итоги – одно удовольствие. Премьеры, гастроли, фестивали, поездки за рубеж – обо всем по порядку.

Бороздить просторы необъятной земли–матушки «Галёрка» начала с самого открытия 20-го театрального сезона. По дороге по железной отправился театр омский в сторону байкальскую. Ожидали его в городах славных – Иркутске и Улан-Удэ, но иркутяне встречу назначили на более ранний срок, оттуда и начинается рассказ о двадцатом сезоне.

Фестиваль современной драматургии им. А. Вампилова в Иркутске зарекомендовал себя давно и надолго. Никаких наград там не присуждают, победителей не выявляют. Само приглашение на Вампиловский фестиваль дорогого стоит. Значит, идешь ты по правильному пути, коль организаторы Вампиловских встреч тебя заметили. «Галёрку» заметили, и приглашения на фестиваль омский театр получает регулярно. На сей раз омичи привезли в Иркутск поэтический спектакль «Сергей Есенин». Но хорошими отзывами о спектакле и добрыми напутствиями «Галёрке» дело не закончилось. Лобозеровский проект, который омский театр вез в столицу Бурятии, был предъявлен иркутским зрителям в качестве Послесловия к Вампиловскому фестивалю. Четыре спектакля по пьесам байкальского драматурга Степана Лобозерова порадовали Иркутск и отправились к следующей точке маршрута – фестивалю «По соседству мы живем», приуроченному к открытию нового здания Бестужевского театра в Улан-Удэ.

В результате по железным линиям, соединяющим город на берегу Иртыша с другими, то мало-, то густо-, населенными пунктами, возвращались артисты домой с новыми дипломами, ярко свидетельствующими об их победе в учрежденных на фестивале драматургии Лобозерова номинациях: «За лучшую мужскую роль» – Сергей Шоколов, «За лучшую женскую роль» – Светлана Гассан, лучшей в номинации «Симпатия автора» стала Светлана Бондарева.

Но не надолго простилась «Галёрка» с пассажирскими составами российских железных дорог. «Здравствуйте» – от артистов омского театра услышали проводники поезда «Омск – Сургут». В октябре были первые гастроли в этом неюжном городе, в декабре – январе следующие, а потом еще и еще бригады поездов, проходящих через Сургут, слышали то «здравствуйте», то «до новых встреч» от работников театра «Галёрка». По душе пришелся омский театр жителям Сургута.

Между гастролями и спектаклями в родной области, «Сергей Есенин» съездил в Москву на VII Международный театральный форум «Золотой Витязь» за Бронзовым дипломом.

Было решено, что в 20-ом сезоне необходимо пополнить коллекцию спектаклей по произведениям А. Н. Островского. Сказано – сделано. Евгений Рогулькин, режиссер из Новосибирска, поставил комедию «Счастье лучше богатства», а Андрей Максимов, режиссер из Санкт – Петербурга, сделал спектакль по пьесе Островского «Старый друг лучше новых двух».

Легко, как в сказке, работал режиссерский тандем – Александр Карпов и Светлана Бондарева. Украсить досуг юных омичей призваны их режиссерские труды 20-го театрального сезона: «Однажды в Змеином царстве…», «Приключения Деда Мороза, Снегурочки и их друзей», «Лесная сказка».

Иссяк ли источник, премьеры дающий? Никак нет, – по-военному четко отвечают в «Галёрке». Ведь была дата, мимо которой пройти нельзя ни при каких обстоятельствах. К 65-летию Победы в Великой Отечественной Войне поставлен спектакль «За матушку Расею…».

И снова в путь, не давая полкам в купе пустовать. Дорога лежит в Москву. I Славянский форум искусств пригласил «Галерку» со спектаклями-лауреатами «Золотого Витязя». Короткие, но мощные гастроли в российской столице, вполне возможно откроют новые горизонты омскому театру: уже невдалеке маячат города Украины, а главный мегаполис России призывает «Галерку» навещать столицу чаще.

Гастрольные завоевания 20-го театрального сезона завершились в Париже, где «Галёрка» представляла культуру Омской области на Российской национальной выставке.

А не много ли всего за один сезон – спросит кто-нибудь?

Много, – ответят в «Галёрке». – А что делать? Нас зовут – мы едем, нам рады – и мы довольны. А чем же быть недовольным, ежели вспомнить есть что? А сколько еще впереди…

Но это уже другая история, нового сезона, в котором «Галёрка» отметит свой 20-летний юбилей, к чему и готовится во всю ивановскую.