Театральный фестиваль в Иркутске продолжается

Накануне одновременно на трех театральных подмостках Иркутска давали представления актеры Кемеровского, Омского и Московского театров. Государственный театр наций привез на фестиваль спектакль «Роман без ремарок». Автор — художественный руководитель Сергей Коробков, режиссер-постановщик Геннадий Шапошников. Специально для спектакля в Москве изготовили объемные декорации. На грузовой фуре их везли в Иркутск семь дней. По словам художественного руководителя театра наций, затраты окупились:

— Нравственное очищение, духовное очищение. Надо этим заниматься. Это всегда было и всегда двигало взаимный интерес публики и театра.

На подмостках иркутского ТЮЗа репетиция. К новой для себя сцене привыкают актеры Камчатского театра драмы и комедии. В Иркутске они ставят «Детектор лжи» по пьесе скандального драматурга Василия Сигарева. Художественный руководитель камчатского театра Валентин Зверовщиков признается, что в начальном варианте спектакля было много нецензурной лексики. Камчатский зритель не одобрил такой ход. Пьесу пришлось переписать:

— Если мы будем разговаривать этим языком, то к нам зритель просто не пойдет. Поэтому я Васе объяснил, что весь мат-перемат можно заменить человеческим языком. У нас в спектакле никакой чернухи нет. Если бы была, мы бы не приехали.

«Детектор лжи» иркутяне увидят сегодня. Также на камерной сцене драмтеатра имени Охлопкова пройдет выступление актеров Новосибирска, а на основной — труппа омского театра «Галерка» покажет спектакль «Во всю Ивановскую».