Светлая память Гребню Юрию Григорьевичу…

На 73-ем году ушел из жизни народный артист России Гребень Юрий Григорьевич. Прощание пройдет с 11.00 ч. до 13.00 ч. 21 января 2014 года в Доме актера им. Н. Чонишвили (ул. Ленина, 45).

Свою творческую жизнь Юрий Григорьевич начал в 1958 году в Омском ТЮЗе, где стал самым молодым заслуженным артистом. Потом был Норильский заполярный драматический театр имени Маяковского, в котором он сыграл более шестидесяти ролей.

В бюджетное учреждение культуры Омской области «Омский драматический театр «Галерка» Ю.Г. Гребень пришел в мае 1996 года артистом драмы – ведущим мастером сцены, имея большой сценический опыт, множество сыгранных разноплановых ролей, признание публики и правительственные награды. За актерское мастерство и большой вклад в развитие культуры в 1970 году Юрий Григорьевич был награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и удостоен почетного звания «Заслуженный артист РСФСР», в 1981 году награжден медалью «За трудовое отличие», а в 1989 году – медалью «Ветеран труда».

В 1997 году по итогам Омского областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа» Юрий Гребень был удостоен диплома лауреата премии имени народного артиста СССР А.И. Щеголева в номинации «Лучшая мужская роль» за исполнение роли Вили Кларка в спектакле по пьесе Н. Саймона «Весельчаки».

За высокий профессионализм, общественное признание Ю.Г. Гребню в 2003 году было присвоено почетное звание «Народный артист Российской Федерации». В 2010 году Юрий Гребень был награжден Почетной грамотой СТД РФ за большой вклад в развитие театрального искусства, многолетнюю плодотворную творческую деятельность, высокий профессионализм, активную общественную работу в Омском отделении СТД РФ и в связи с 20-летием со дня основания театра. Также в 2010 году Ю.Г. Гребень награжден Почетной грамотой Правительства Омской области за многолетний и безупречный труд, высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие культуры и искусства. В 2011 году по итогам Омского областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа» Юрий Гребень стал лауреатом в номинации «Легенда Омской сцены». В 2013 году Юрий Григорьевич был награжден дипломом III Федерального театрального фестиваля «Театральный Олимп» в г. Сочи и творческой поездкой в г. Москва за роль Снегирева в спектакле «Братья Карамазовы» Ф. Достоевского.

Широкий диапазон творческих возможностей и блестящая исполнительная техника Юрия Григорьевича помогли ему создать на сцене театра множество разноплановых ролей. Ему подвластны все жанры – от трагедии до фарса. Юрием Григорьевичем созданы замечательные образы – это Яблоков в спектакле «Кукушкины слезы» А. Толстого, Тараканов в спектакле «Лентяй» А. Толстого, Кушак – в «Утиной охоте» А. Вампилова, Войницкий в спектакле «Дядя Ваня» А. Чехова, Сарафанов в спектакле «Свидание в предместье» А. Вампилова, Милонов в спектакле «Лес» А. Островского, Мечеткин в спектакле «Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова, Кирсеич в спектакле «Во всю Ивановскую» В. Крупина, Чмутин в спектакле «Ретро» А. Галина, Микич в спектакле «Ханума» А. Цагарели и Г. Канчели, Снегирев в спектакле «Братья Карамазовы» Ф. Достоевского, Карп Савич в спектакле «Замужняя невеста» А. Шаховского, Золотников в спектакле «Беспечный влюбленный» по пьесе В. Соллогуба «Беда от нежного сердца», Николай Баев, Николай Кузовников, Аркадий Михайлович в спектакле «Василий Шукшин».

Все сыгранные Юрием Григорьевичем роли – результат огромной внутренней работы. Он умел не выходя из режиссерского замысла, создать характеры персонажей самобытными, глубокими по содержанию. Ю.Г. Гребень владел набором постоянных «гребневских» свойств, которые при внешней узнаваемости делали совершенно непохожими внутренний мир каждого персонажа. Он обладал редким даром говорящей паузы, абсолютно сливаясь с тем, чью жизнь проживает на сцене. Играя любой век, он оставался современным.

Несмотря на величайший опыт театрального мастерства, Юрий Григорьевич всегда находился в постоянном поиске новых художественных средств. Его роли в спектаклях русской классики были пронизаны тончайшими оттенками эмоций, мощным энергетическим накалом.

Юрий Григорьевич навсегда останется в наших сердцах, в нашей памяти. Помним. Любим. Скорбим.