Шесть вечеров с Достоевским. Где, как не в Омске, быть фестивалю?

В ноябре 2021 года в омском драматическом театре «Галёрка» состоится I Международный театральный фестиваль «Достоевский.Омск».

Чего и кого ожидать омскому зрителю и где можно будет увидеть спектакли?

Великому писателю посвящается

Как рассказал художественный руководитель «Галёрки», заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный артист РФ Владимир Витько, идея фестиваля зрела давно.

— Каждый омский театр имел или имеет свой фестиваль: «Академия» у драмтеатра, «Арлекин» у театра кукол, фестиваль молодых театров России у «Пятого», у музыкального — «Музыкальная панорама». Мы решили, что у «Галёрки» будет фестиваль Достоевского, ведь Фёдор Михайлович для нас родной, жил в Омске четыре года, пусть и не по не зависящим от него обстоятельствам, — поделился Владимир Фёдорович. — К нам на фестиваль пришло более 30 заявок от театров не только России, но и других стран: Армении, Азербайджана, Эстонии, Болгарии — городов не счесть. Были представлены постановки разных форматов — и камерные, и с большим количеством артистов. Наша задача была отобрать пять лучших.

Отбор был жёстким. Комиссии необходимо было посмотреть постановки и вынести решение. По словам Владимира Фёдоровича, афиша получилась очень серьёзной и интересной. Представленные в ней спектакли поставлены с точки зрения русского психологического театра, что немаловажно.

Итак, в афишу I Международного театрального фестиваля «Достоевский. Омск» вошли: Московский драматический театр «Сфера», который представит зрителям спектакль «Дядюшкин сон» (режиссёр-постановщик — Александр Коршунов); драматический театр на Васильевском привезёт из Северной столицы спектакль «Идиот» (режиссёр-постановщик — Владимир Туманов); от Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова омичи увидят спектакль «Игрок» (режиссёр-постановщик — Геннадий Шапошников); театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского представит «Записки из Мёртвого дома» (режиссёр-постановщик — Камран Шахмардан); Екатеринбургский театр юного зрителя покажет спектакль «730 шагов» по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (режиссёр-постановщик — Григорий Лифанов); Омский драматический театр «Галёрка» представит на фестивале спектакль «Братья Карамазовы» (режиссёр-постановщик — Владимир Витько).

Фестиваль будет идти шесть дней — с 10 по 15 ноября. Спектакли оценит экспертный совет: кандидат искусствоведения, преподаватель кафедры искусствоведения ВТУ им. М. С. Щепкина, помощник художественного руководителя Московского Губернского театра, театральный критик Ольга Галахова (Москва); заслуженная артистка РФ, профессор кафедры театрального искусства, лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии правительства Санкт-Петербурга, обладатель Ордена Дружбы, актриса Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова Мария Лаврова (Санкт-Петербург); профессор кафедры театрального искусства института музыки, театра и хореографии РГПУ имени А. И. Герцена, лауреат премии правительства Санкт-Петербурга, режиссёр Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова Андрей Максимов (Санкт-Петербург).

Текст классика перевернул души актёров.
Текст классика перевернул души актёров. Фото: Омский драматический театр «Галёрка»

Кроме спектаклей, в рамках фестиваля запланированы мастер-классы, встречи с популярными актёрами, режиссёрами-постановщиками, диалоги за круглым столом, а также эскизные показы.

И снова Карамазовы

Фестиваль Достоевского ознаменуется возвращением на сцену постановки Владимира Витько «Братья Карамазовы». Напомним, что премьера этого спектакля состоялась в 2012 году.

История создания спектакля интересная и далеко не самая простая. Обращение к роману «Братья Карамазовы» худрука «Галёрки» было не случайным.

— Роман был задуман именно в Омском остроге. В бытность Достоевского на каторге про­изошла история: освободили одного каторжанина, так как было проведено повторное следствие по его делу — он сидел за убийство отца, и выяснилось, что не он убийца, а слуга. Этот факт стал основой сюжета романа, — рассказал Владимир Фёдорович.

Над текстом Достоевского режиссёр работал очень долго, превращая его в пьесу. Фото: Омский драматический театр «Галёрка»

Он работал над сценарием около восьми лет, перерабатывал текст, превращая его из литературного в драматический. Процесс репетиций тоже был сложным.

— Все персонажи спектакля молоды — Алёше 18 лет, Дмитрию — 28, Ивану — 24, Грушеньке 23 года, они мыслят не головой, а сердцем, — подчеркнул Витько. — На репетициях было видно, как под воздействием слова Достоевского изменялись актёры.

Фестиваль планируется проводить один раз в два года. Судя по количеству заявок, интерес к фестивалю и Фёдору Достоевскому не иссякает не только в нашей стране.

Источник: «Аргументы и факты»