Самые заметные события Года театра в Омске

pro_gorodglav_0.jpg

Год театра выдался насыщенным. В течение 12 месяцев пристальное внимание было уделено театральным площадкам нашего города. В течение года состоялись фестивали, прогремели премьеры, прозвучали планы. Омский портал «Культура» выделил, на наш взгляд, самые заметные события Года театра.

Актриса омской драмы Валерия Прокоп получила «Золотую маску»

prokop2_1.jpg

В этом году премия и фестиваль «Золотая Маска» отмечали своё 25-летие. От Омской области сразу два спектакля претендовали на победу – «Время секонд хэнд» и «Отец» Омского государственного академического театра драмы. Всего на церемонии вручили 41 золотую маску. В напряженной борьбе актриса омского театра, народная артистка России Валерия Прокоп получила «Золотую маску» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» (спектакль «Время секонд хэнд»).

В Пятом театре состоялась премьера спектакля об Омске 

poslednyaya.jpg

Сценарий к спектаклю писали почти год. Для создания текста режиссёр Денис Шибаев пригласил омского драматурга Серафиму Орлову. Автор в свою очередь «возвела» шесть станций и пустила между ними поезд для зрителя. Станция — это суть какой-то проблемы для города и идентификация города в целом.

«Желание уехать из Омска — это традиция, мы исследуем ее и пытаемся разрушить, пытаемся увидеть красоту города, красоту людей, красоту этих мифов», — комментировал ранее режиссёр.

В театре Студия Л. Ермолаевой сменился художественный руководитель

olenberg.jpg

Директор департамента культуры администрации Омска представил коллективу Городского драматического театра «Студия» Л. Ермолаевой» нового художественного руководителя. Им стал заслуженный артист России, актер Омского государственного академического театра драмы Сергей Оленберг. Бывший художественный руководитель театра «Студия» Л. Ермолаевой» Наталья Корлякова приняла решение о переезде в Томск.

Театр Живописи получил новое помещение

vhh25-zrwqy.jpg

«Театр живописи» — инновационный проект, созданный на базе Омского областного музея имени Врубеля в 1997 года. Авторские камерные спектакли посвящены жизни и творческим судьбам мастеров живописи и литературы. Долгое время театр базировался в музее имени Врубеля. Но этой осенью Михалевский и Филоненко получили новое помещение на цокольном этаже в отреставрированном здании страхового общества «Саламандра». Сейчас там располагается Центр «Эрмитаж-Сибирь». Теперь Театр живописи обладает настоящим театральным помещением со сценой, гримерными, профессиональным световым, звуковым и сценическим оборудованием и  залом на 48 мест.

Прошёл VI Международный фестиваль театров кукол «В гостях у Арлекина»

z3xtbqnqchk.jpg

В конце сентября в Омске проходил VI Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина». В наш город прибыли восемь театров из России, два из Франции, а также по одному коллективу из Сербии, Испании, Бразилии, Польши, Казахстана, Финляндии, Китая и Японии. Всего в рамках фестиваля состоялось 37 конкурсных и внеконкурсных показов. На спектакли фестиваля пришло около 3 тысяч зрителей. Гран-при фестиваля (приз «За лучший спектакль») получил авторский моноспектакль «GO! (ИДИ!)» актрисы Полины Борисовой, созданный в Творческом центре развития кукольного искусства «Одрадек» и театре «Пупелла-Ногес» (Франция).

Центр современной драматургии получил три гранта 

besy.jpg

Во второй половине Года театр ЦСД-Омск взял три гранта и уже успел их реализовать. На средства Президентского гранта был поставлен спектакль «Бесы» по мотивам романа Ф.М.Достоевского. Грант Союза театральных деятелей позволил осуществить постановку шексировской «Бури». И, наконец, на третий грант молодёжного форума РИТМ реализован крупный проект «Стоакровый лес». В его рамках декорации для премьерного спектакля «Винни-Пух. Счастье из лоскутков» придумывали и создавали дети под руководством бутафора и художника-сценографа Александра Петькова.

Музыкальный театр провёл первый опен-эйр в парке 

dsc_0350_0_1.jpg

6 июля в Парке на Королева состоялся 10-часовой опен-эйр «Театральный WEEKEND», организованный Музыкальным театром. В мероприятии приняли участие все коллективы самого большого театра Омска, а также другие учреждения культуры. В рамках фестиваля состоялась высадка Театральной аллеи, приуроченная к Году театра, к которой присоединились руководители и сотрудники омских театров, приглашенные гости Виктория и Антон Макарские, звезды балета Наталья Ершова и Михаил Лифенцев, а также министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

Актёры ТЮЗа стали лауреатами Международного театрального фестиваля

dsc_0246_1.jpg

Спектакль «ONEГИН» Омского ТЮЗа стал лауреатом Международного театрального фестиваля спектаклей о любви «Свидания на театральной»:  в номинации «Лучший актёрский дуэт» –  жюри отметило Александра Галимова и Дмитрия Керна за роли Онегина и Ленского. Режиссёр Юрий Печенежский определил жанр «ONEГИНа» как blues с одним антрактом, поэтому Онегин у него играет на фортепиано, Ленский на саксофоне, гости Лариных становятся музыкантами  джаз-оркестра, пушкинские стихи звучат под музыку Led Zeppelin и «АукцЫона».

В репертуаре театра «Галёрка» появился первый спектакль-променад 

dsc_4217.jpg

Спектакль-променад в наушниках — новое веяние, которое набирает свою популярность в России. Зрители всегда находятся в движении. Маршрут протяженностью три с половиной километра проходит среди самых масштабных в истории театра декораций: улицы Омска, исторические здания, скверы, набережная Иртыша. Главные герои – современные омичи и исторические личности. Проект спектакля-променада «Хранители. Омск» вошел в шорт-лист Вахтанговской премии в области организации театрального дела.

Источник: «Культура55»