Рейтинг отложенных премьер омских театров

«СуперОмск» продолжает рассказывать о событиях и явлениях культуры, знакомство с которыми омичам пришлось отложить. Весна – традиционное время театральных премьер и наш рассказ о спектаклях, над которыми работают или уже завершили работу творческие коллективы омских театров. Чтобы представить их зрителям, как только для этого появится возможность.

5-е место. «Серёжа очень тупой» Дмитрия Данилова в Омском театре для детей и молодежи. (18+). Режиссер – Максим Пешин.

Спектакль по провокационной пьесе модного драматурга Данилова ТЮЗ выпустил до начала карантина. Постановка успела вызвать определенный ажиотаж среди зрителей, говорят, что билеты на следующие показы разлетались как горячие пирожки, и весьма критический отзыв в одном из омских СМИ. Впрочем, почти всегда пишущем о ТЮЗе в стиле «ату его».

В рейтинг спектаклей, которые непременно нужно посмотреть после карантина, мы включаем «Серёжу…» потому, что попытки осмысления современной жизни средствами театра сами по себе заслуживают внимания. А еще от того, что руководство ТЮЗа делает совершенно правильно, давая своим актерам возможность пробовать себя в режиссуре.

4-е место. «Чудеса на змеином болоте» Юлия Кима в Пятом театре. (6+). Режиссер –Денис Шибаев.

Создание спектаклей для детей — нелёгкое и благородное искусство. Пятый театр, номинально «взрослый», в последние годы в нем неплохо преуспел и очередную премьеру для маленьких зрителей приготовил на середину апреля. Коронавирус и самоизоляция смешали эти планы, но надеемся, ненадолго. Юным омичам наверняка будет интересно познакомиться с новой работой Пятого, да еще и по автору, произведениям которого свойственны яркая музыкальность и поэтичность. И чем скорее это произойдёт, тем лучше.

3-е место. «В день свадьбы» Виктора Розова (12+) и «Лентяй» Алексея Толстого (12+) в Омском драматическом театре «Галерка». Режиссер – Владимир Витько.

Театр «Галерка» всегда отличался большой творческой активностью и интересом к отечественной драматургии. На апрель-май театром были запланированы сразу две премьеры. При этом одна из них — «В день свадьбы» Розова — это вторая версия некогда очень популярной постановки худрука «Галерки» Владимира Витько, которая возвращается на сцену с новым поколением актеров.

«Галерка», ко всему прочему, театр очень терпеливый. Для коллектива, который ждал окончания реконструкции своего здания долгие годы, карантин точно не окажется непреодолимым испытанием. А смотреть спектакли этого театра стоит уже потому, что он не боится идти своим путем в искусстве.

2-е место. «Братья и сестры» Федора Абрамова в Драматическом Лицейском театре. Режиссёр – Сергей Тимофеев.

Спектакль по одной из самых известных книг о жизни села военной и послевоенной поры «лицеисты» готовили к 75-летию Победы. Теперь уже ясно, что в установленные сроки премьера состоится едва ли. Однако работа над спектаклем идет даже в удаленном режиме, и это уже маленький творческий подвиг труппы театра.

Отметим и присущую Лицейскому смелость. Будучи театром камерным, обладающим довольно скромными материальными ресурсами, он не боится браться за амбициозные проекты и добивается при этом убедительного художественного результата.

Будем думать, что так будет и со спектаклем по роману Абрамова. Ведь само желание воплотить его на сцене при наличии известнейшего спектакля Льва Додина в питерском МДТ уже вызывает уважение.

1-е место. «Визит дамы» Фридриха Дюрренматта в Омском академическом театре драмы. (16+). Режиссер – Анджей Бубень.

Постановка по пьесе классика швейцарской немецкоязычной литературы явно рассматривалась самым именитым театром региона в качестве гвоздя текущего сезона. Один из самых популярных драматургических текстов 20-го века, яркая режиссура давнего друга Омской Драмы поляка Анджея Бубеня и блестящая по именам и талантам труппа театра обещали зрителям особое эстетическое удовольствие. Но, (как наверное было обидно и создателям спектакля и омским театралам!), карантин был объявлен в городе буквально накануне премьеры.

Остается надеяться, что вынужденное расставание с любимой сценой и публикой, позволит занятым в постановке актерам накопить к времени выхода на работу максимум творческой энергии.

Чтобы и «Визит дамы» и прочие спектакли, которые будут поставлены в ближайшее со всеми оговорками время, стали событием в культурной жизни Омска.

Источник: «СуперОмск»