Разговор с молодыми зрителями
«Легко ли быть молодым?» – встреча с таким названием прошла 28 февраля в Омском драматическом театре «Галёрка». Полтора часа длилось общение народного артиста РФ, легенды омской сцены Валерия Алексеева со студентами и преподавателями вузов – Омского государственного педагогического университета (педагоги А. Подворная, С. Талалаева) и Омского института водного транспорта (декан Д. Токарев).
«Галёрка» уже много лет проводит творческие встречи и просветительские проекты для молодежи. Этот год особенный – Омск получил статус молодежной столицы, и нам хотелось сделать общение с молодым поколением еще более открытым и наполненным. Участникам встречи было предложено посмотреть спектакли «Галёрки» в режиссуре Валерия Алексеева и обсудить, насколько темы и герои этих постановок близки нынешней молодежи. Также Валерий Иванович рассказал о том, что влияло в юности на его мировоззрение и о друзьях, многие из которых известны и молодым людям нашего времени.
— Тогда, в 1960-е годы, многие увлекались поэзией и бардовскими песнями, – рассказал Валерий Алексеев. – Мне подарили магнитофон, а пленки нигде не было. И вот я бегу на занятия и вижу «шубу» из запутанной пленки. Мы всем курсом ее распутывали, там оказались песни Окуджавы, Кукина, лучших бардов. И мы сами, студенты, почти все сочиняли песни, после занятий садились с гитарой где-нибудь в саду и пели их друг другу. Да, они были, наверное, дилетантскими, но у нас была сильная потребность души выразить свои чувства, свою любовь к девушке, к жизни, к искусству. Мне очень нравится фраза из романа «Белые одежды» Владимира Дудинцева: «Когда тянешься, тогда растешь». Мы учились и работали с рвением. Это еще и из семьи шло, бабушка из рода забайкальских казаков учила «отвечать за все».
Валерий Иванович рассказал о дружбе с драматургом Александром Вампиловым и своих ролях в первых постановках его пьес, о знакомстве с писателем Валентином Распутиным, обучении у легендарного артиста Виталия Венгера. Прозвучали воспоминания о дружбе и работе с Владимиром Гуркиным, автором пьесы «Любовь и голуби», которая легла в основу любимого многими поколениями фильма.
Участники встречи поговорили о героях спектаклей, которые ставил В.И. Алексеев. Интересную дискуссию вызвали образы в спектакле «Из жизни человеков» по пьесе Сергея Казанцева. Есть ли люди, которые всегда живут искренне? Всегда ли они симпатичны другим? Какие ценности у современных юношей и девушек? Разговор о спектакле «В последний путь под рок-н-ролл» был посвящен теме наследства, которое может стать яблоком раздора для членов семей. «Мне понравилось сочетание серьезных и смешных моментов в постановке, – отметил Вадим из Института речного транспорта. – И до последнего момента не было мысли, что возможен такой финал. Очень понравился следователь – харизматичный человек, который легко распутал эту паутину тайн». Разговор коснулся и спектакля «Джентльмен» по пьесе Вячеслава Денисова.
– Если говорить о всех трех спектаклях, мне кажется, что они концептуально связаны. Их объединяет ложь, которая так или иначе присутствует в жизни героев, – подчеркнул Артем, студент ОмГПУ. – Если в постановке «Из жизни человеков» эта ложь является скрытой, то в спектакле «В последний путь под рок-н-ролл» ложь более явная. Как говорит герой спектакля, следователь, в этом доме все друг другу врут. А в «Джентльмене» показано через деда главной героини даже не столько вранье, а ошибки молодости. В конце он сожалеет, что потерял что-то очень важное, шел не туда.
Кроме того, на встрече Валерий Иванович рассказал об интересных моментах своей деятельности как педагога и режиссера других спектаклей. А также поделился тем, как идет работа над грядущей премьерой в «Галёрке» – сейчас Валерий Алексеев репетирует с артистами театра спектакль по дилогии А. Вампилова «Провинциальные анекдоты». Премьера состоится в конце марта.