Приглашаем на виртуальную прогулку

Виртуальная прогулка по театру продолжается. На прошлой неделе мы заглянули в пошивочную мастерскую и гримёрно-постижёрный цех. Сегодня мы представляем вашему вниманию видео, в котором покажем процесс создания нашего театрального занавеса.

Впервые занавес сцены был использован ещё в театре Древней Греции. Он сигнализировал о начале и завершении театрального действия. Занавес как сложное оборудование был изобретён примерно в 17 веке, когда бурным ходом шло развитие театральной сцены. Назначение занавеса и его необходимость обосновал немецкий конструктор XVII века Йозеф Фуртенбах. Он акцентировал внимание на том, что зрители, придя в театр, должны погружаться в иллюзорный мир драматургического искусства. И занавес – это условная дверь в этот мир.

Занавес театра «Галёрка» с портретами писателей и ручной художественной росписью по ткани – уникален. Он выполнен в единственном экземпляре специально для нашего театра. Изготовлением занавеса занимались художники «Мастерской театрального занавеса» (г. Москва). Творческий коллектив «Мастерской» проделал огромную работу, начиная от отбора ткани, художественной росписи занавеса до его транспортировки в Омск и монтажа в театре.