Меню

«Старый добрый русский театр» — В. Витько

18.03.2021

Вспоминаем...

Сегодня Юрию Григорьевичу Гребню могло бы исполниться 80 лет (18.03.1941 — 18.01.2014).

Свой творческий путь Юрий Григорьевич начал в 1958 году в Омском ТЮЗе, где стал самым молодым Заслуженным артистом. Потом был Норильский заполярный драматический театр имени Маяковского, в котором он проработал 24 года. Несколько лет Юрий Гребень отдал работе в Красноярском драматическом театре, Омском академическом театре драмы, а в мае 1996 года получил приглашение войти в труппу «Галёрки» артистом драмы – ведущим мастером сцены, имея большой сценический опыт.

Заслуженный артист РСФСР (1970), народный артист РФ (2003). Награждён медалями: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «За трудовое отличие» (1981), «Ветеран труда» (1989). В 1997 году по итогам Омского областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа» Юрий Гребень был удостоен диплома лауреата премии имени народного артиста СССР А.И. Щеголева в номинации «Лучшая мужская роль» за исполнение роли Вили Кларка в спектакле по пьесе Н. Саймона «Весельчаки».

В 2010 году Юрий Гребень был награжден Почетной грамотой СТД РФ за большой вклад в развитие театрального искусства, многолетнюю плодотворную творческую деятельность, высокий профессионализм, активную общественную работу в Омском отделении СТД РФ и в связи с 20-летием со дня основания театра. Также в 2010 году Ю.Г. Гребень награжден Почетной грамотой Правительства Омской области за многолетний и безупречный труд, высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие культуры и искусства.

В 2011 году по итогам Омского областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа» Юрий Гребень стал лауреатом в номинации «Легенда Омской сцены». В 2013 году Юрий Григорьевич был награжден дипломом III Федерального театрального фестиваля «Театральный Олимп» в г. Сочи и творческой поездкой в г. Москва за роль Снегирева в спектакле «Братья Карамазовы» Ф. Достоевского.

Все сыгранные Юрием Григорьевичем роли — результат огромной внутренней работы. Он умел, не выходя из режиссерского замысла, создать характеры персонажей самобытными, глубокими по содержанию. Ю.Г. Гребень владел набором постоянных «гребневских» свойств, которые при внешней узнаваемости делали совершенно непохожими внутренний мир каждого персонажа.

Несмотря на величайший опыт театрального мастерства, Юрий Григорьевич всегда находился в постоянном поиске новых художественных средств. Его роли в спектаклях русской классики были пронизаны тончайшими оттенками эмоций, мощным энергетическим накалом.

Юрий Григорьевич Гребень ушел из жизни 18 января 2014 года на 73-м году жизни.