С Днём рождения, любимый театр!

Официальной датой рождения театра является 8 декабря 1990 года.  Время, мало располагающее к созиданию. Никто не знал, что будет завтра, откуда возьмутся средства и силы. Но Владимир Фёдорович Витько с упрямством стал вовлекать друзей-артистов, свою семью и власти в круг забот по созданию нового театра. Театра, ориентированного на классический, реалистический репертуар, что на фоне культурных устремлений того времени казалось сверхсмелым. Владимир Витько с самого начала четко определил творческое кредо, отдав предпочтение традициям русской психологической школы.

В «большую» жизнь театр вошёл 21 февраля 1991 года, именно тогда решением Омского горисполкома театр получил статус профессионального. Спустя 14 лет, в 2005 году театр «Галёрка» получил статус государственного учреждения культуры Омской области. В сентябре этого же года труппа театра покинула здание на долгие 13 лет. Долгожданное «возвращение домой» состоялось 3 ноября 2018 года.

«Галёрка» принимает поздравления в 31-й раз – за эти годы пройден насыщенный творческий путь: широкая гастрольная география, участие в фестивалях, многочисленные награды различного уровня и сотни постановок, откликнувшихся в сердцах зрителей. Театр по-прежнему созвучен духовным запросам публики, всё так же любим.

Сегодня, в честь знаменательной даты, на сцене легендарный спектакль «Фрол Скабеев» по пьесе Д. Аверкиева. С 1994 года «Фрол Скабеев» визитная карточка театра. В 1995 году, после гастролей в Санкт-Петербурге, спектакль был записан в «Золотой фонд» «Радио России», а в 2019 году «Фрол Скабеев» стал обладателем семи наград VI Всероссийского театрального фестиваля «Русская комедия».

От всей души поздравляем основателя и бессменного руководителя — Владимира Фёдоровича Витько, весь коллектив, друзей и зрителей «Галёрки»! «Галёрка» – театр со счастливой судьбой: ему повезло с руководителем, ему служат талантливые люди!