Легендарный спектакль возвращается на сцену

В «Галерке» идет масштабная работа над спектаклем «Фрол Скабеев» по пьесе Д. Аверкиева.
Решение о возвращении легендарного спектакля «Фрол Скабеев», ставшего в свое время талисманом театра, было принято художественным руководителем Владимиром Витько: «Этот спектакль важен для нас как творческая веха в 20-летней истории театра. Он долго был нашей визитной карточкой, и мы считаем, что его необходимо вернуть в репертуар».
«Фрол Скабеев» в постановке Станислава Илюхина появился в афише «Галерки» в 1994 году и много лет с успехом шел в театре, выезжал на гастроли, завоевывал награды на фестивалях. В 1995 году после гастролей в Санкт-Петербурге спектакль был записан в «Золотой фонд» «Радио России» и 4 раза транслировался. Жизнерадостный, азартный, «русский» по атмосфере и масштабный по замыслу, «Фрол Скабеев» всегда был одним из любимых зрителями спектаклей. Возвращение легендарной постановки, конечно, невозможно в прежнем актерском составе, однако среди занятых актеров многие играли в первой версии спектакля, в том числе и Павел Кондрашин, исполнитель роли Фрола. Сейчас ее репетирует лауреат премии им. А. И. Щеголева Александр Карпов.
Почти месяц шла работа над костюмами: в общей сложности мастерами были реконструированы около ста костюмов, поскольку образ каждого персонажа, как правило, решен художником многосложно и включает большое количество деталей. «По постановочному размаху, смелости и богатству костюмов этот спектакль даст фору любой столичной сцене. Он восхитительно красив как зрелище, полное живописных картин патриархальной русской жизни», – писала в 1998 году в газете «Культура» театральный критик Ольга Игнатюк.
В постановке, жанр которой обозначен как святочные гулянья в двух действиях, занята практически вся труппа театра. Зрителям спектакль «Фрол Скабеев» будет представлен на сцене ТЮЗа 13 июня. Начало в 18.30.