Коллектив «Галёрки» познакомился с детьми Виктора Розова.

В начале марта театр «Галёрка» вернулся со второго Международного фестиваля, посвящённого выдающемуся драматургу Виктору Розову. На сцене Ярославского ТЮЗа омский коллектив сыграл спектакль «В добрый час». Вместе с ним свои постановки показали театры Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Воронежа, Сыктывкара, Старого Оскола, Донецкой Республики. Спектакль «Галёрки» посмотрели дети писателя, поделившиеся с артистами своими воспоминаниями об отце.

Розов сегодня 

Для «Галёрки» Виктор Розов – один из тех авторов, к которому хочется возвращаться. Сейчас в репертуаре театра есть спектакли по пьесам «В поисках радости» и «В добрый час», планируется восстановить постановку «В день свадьбы». По мнению художественного руководителя Владимира Витько, драматург обладал удивительным даром прозрения, высказывая ценные для сегодняшнего дня мысли – о доме и семье, о человеческой природе. О том, как важно иногда пойти против размеренного быта, чтобы найти себя. Как жить и делать выбор по велению сердца, а не исходя из понятий «выгодно» и «перспективно».

– Для нас было значимо приехать на фестиваль, носящий имя Виктора Розова, – отмечает Владимир Витько. – Он пишет о тех ценностях и законах жизни, которые не были привязаны к конкретной, советской эпохе. Его темы и герои часто близки христианскому мироощущению. Это то, что не имеет срока давности. Поэтому и сегодня на его пьесы откликается зритель, мы видим, что и для молодежи – он понятен, нужен. На фестивале было очень много молодых зрителей, и мы постоянно чувствовали их реакцию, внимание.

Созданный два года назад фестиваль – не только дань памяти Виктору Розову, но и знак того, что интерес к его творчеству растет в последние годы. И режиссеры, и зрители, которым сегодня дана свобода называть театром неимоверное множество явлений, скучают по хорошим пьесам, где есть характеры, живые диалоги, продуманный сюжет.

Чувство дома

На ярославском фестивале «Галёрка» играла наряду с такими коллективами, как РАМТ, Молодежный театр «На Фонтанке», Московский Губернский театр. Для омского театра, многие годы делавшего упор на гастрольной и фестивальной жизни, поездка высветила важные моменты.

– Я еще раз убедилась, что за 13 лет нашего бездомья мы стали намного увереннее в себе, – рассказывает Ирина Витько. – Мы же были в огромном количестве российских городов, а также во Франции и Италии, на Украине. У нас закаленная трудностями труппа, думающие, умные артисты. Они очень преданы своему делу и не умеют халтурить ни на фестивальной площадке, ни на своей сцене.

Фестиваль подарил омичам встречу с детьми Розова – Татьяной, преподавателем, актрисой МХТ им. А. Чехова, и Сергеем – режиссером, писателем и педагогом. Они тепло общались с коллективом театра, рассказывали об отце и задавали вопросы артистам. Поговорили о важнейшем понятии для Розова – о чувстве дома, семьи.

– В вашем спектакле прекрасно передана атмосфера дома, – отметил Сергей Викторович. – О чем бы ни писал Розов, где бы ни происходили изображаемые ситуации, главное место действия для него – дом. Он может быть смыслом жизни, давать развитие, рост, а может приносить боль человеку, разрушать. Дом у вас восстановлен блестяще – каждый знает свой уголок. Для Розова это было очень важно.

Артист Артём Савинов, занятый во всех спектаклях «Галерки» по пьесам Розова, признается, что свое ощущение семьи – большой, дружной, любящей собраться за общим столом – он старался привнести и в работу, в отношения между героями. «Мне очень уютно находиться на сцене, когда мы играем Розова, – делится его коллега Дмитрий Цепкин. – Не знаю, что влияет, но в спектаклях всегда возникает это чувство дома, тепла, защищенности».

Встреча с продолжением 

Общение с детьми Виктора Розова стало одним самых сильных впечатлений фестиваля и вдохновило руководство театра на создание нового проекта.

– Мы поняли, что у нас много общего в восприятии мира, театра. Появилась идея расширить наш розовский репертуар и сделать омский проект, посвященный драматургу, – рассказывает Владимир Витько. – Вместе с Татьяной Викторовной и Сергеем Викторовичем мы хотели бы провести своеобразный фестиваль, праздник для города. Договорились, что к тем двум спектаклям по Розову, что есть в нашем репертуаре, мы восстановим спектакль «В день свадьбы» в оформлении Ольги Веревкиной (она сделала потрясающую сценографию, и все критики отмечали точное попадание в материал). Есть желание поработать с пьесой «Ситуация» – там замечательный главный герой, человек, как говорят, не от мира сего. Он живет не нашей закостенелой повседневностью, может подняться над бытом, размеренностью. Такие люди совершают прорывы, открытия. Очень интересная пьеса, хотя внешне – бытовая.

Возможно, уже следующий внутритеатральный фестиваль (традиционный проект «Галёрки») будет посвящен творчеству Виктора Розова, которого любят читатели и зрители всех поколений за проникновенную подлинность и душевность.