ИЗВЕСТНЫЕ ОМИЧИ РАССКАЗАЛИ О ЛЮБИМЫХ КНИГАХ

К Всероссийскому дню библиотек “Омск Здесь” спросил омичей о любимых литературных произведениях.

Сегодня, 27 мая, в нашей стране отмечается День библиотек. По словам директора Омских муниципальных библиотек Натальи Чернявской, сейчас в нашем городе трудятся 345 инициативных и талантливых специалистов. Сегодня эту профессию можно назвать призванием: библиотеки не столь популярны, как было ещё 20 лет назад. Интернет и переход книг в электронный формат оказали на жизнь библиотек непосредственное влияние. Но именно библиотекари придумывают, как привлечь читателей, как организовать презентацию новой книги, устроить семинар или чтение популярного произведения, организовывают встречи с писателями и драматургами. Ясно одно – читать мы не перестанем!

“Омск Здесь” пообщался с известными жителями нашего города и спросил, как давно они были в библиотеке и какая книга произвела на них большое впечатление и стала любимой.

Владимир Витько, художественный руководитель Омского драматического театра “Галёрка”:

– С практической целью я посещал библиотеки в студенческие годы. Будучи совершенно уверенным, что театр и библиотека делают одно общее дело, на сегодняшний день бываю в библиотеке по разным поводам: участие в мероприятиях, которые они организуют, проведение совместных акций, касающихся событий в литературном и театральном мире. Поскольку у меня первое образование филологическое, а второе – актёрское, то говорить о каком-то самом любимом авторе не приходится, а вот выделить имена из ряда великих писателей, пожалуй, смогу. Это и классика: А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Толстые, Н. В. Гоголь, А. П. Чехов, М. А. Булгаков. Драматурги, поскольку драматургия – это своего рода область литературы: А. В. Сухово-Кобылин, А. Н. Островский, А. В. Вампилов. Современные классики: В. Г. Распутин, В. Н. Крупин, В. И. Белов, В. С. Розов, В. П. Астафьев. Из поэтов: С. А. Есенин, А. Т. Твардовский, К. М. Симонов. Авторы, которые, собственно говоря, составляют основу репертуарной политики нашего театра.

Татьяна Дернова, министр образования Омской области:

– Мои любимые книги “Униженные и оскорблённые” Фёдора Достоевского, “Война и мир” Льва Толстого, “Поднятая целина” Михаила Шолохова. Библиотеки я посещаю сейчас довольно часто, потому что как заместитель председателя правительства региона курирую и отрасль культуры, в которой эти учреждения занимают особое место.

 

 

Никита Дудкин, режиссёр:

– Раньше я очень любил ходить в библиотеки. Интернет ещё не был доступен, а тяга к получению знаний требовала книг. Я был записан во все библиотеки, которые были у меня возле дома. Частенько сидел и в школьной библиотеке, читал литературу о компьютерах и, конечно, художественные произведения. Серия книг Дж. К. Роулинг “Гарри Поттер” стала для меня проводником в мир прекрасной художественной литературы. Сейчас я больше читаю научные и практические труды, художественные произведения уже не цепляют. Любимых книг нет, но я очень ценю знания, которые мне подарили такие мэтры, как Дж. Питерсон, труды А. Курпатова по психологии, Дж. Кэмпбелл, Р. Макки по сторителлингу, у А. Тарковского есть потрясающие лекции по кинорежиссуре. И, конечно, не могу не упомянуть Библию, открывая эту книгу, каждый раз находишь для себя тысячи ответов. Любите книги, друзья!

Виталина Бацарашкина, серебряный призёр Олимпиады в Рио по пулевой стрельбе:

– Моя бабушка работала в библиотеке, так что в детстве много времени я провела именно в библиотеке, но книги не читала. Просто бегала и играла. Это ещё до школы было. Не помню, когда в последний раз была в библиотеке, скорее, в книжном магазине была не так давно. Да и интернет полон электронных книг онлайн. Я часто нахожусь в дороге, мне не вариант несколько книг брать с собой, тем более из библиотеки – они же у меня постоянно будут просроченные.

 

Анна Статва, заместитель министра культуры Омской области:

– Насчёт любимой книги сложно сказать, так как непросто выбрать что-то одно. Люблю художественную, психологическую литературу и книги на географическую тематику, особенно атласы. У меня есть три любимых психолога – Фрейд, Фромм и Франкл. Все на буку “Ф”. Наверное, их больше всего люблю. Из последних книг, которые произвели наибольшее впечатление, можно назвать произведение Гузели Яхиной “Дети мои”.

 

Дарья Шалда, руководитель Туристского информационного центра:

– В библиотеке я проводила практически все выходные в студенческие годы, так как заканчивала филфак ОмГПУ. В читальном зале при университете приходилось переписывать кучу конспектов, хорошо, что нужные мысли уже были подчёркнуты предыдущими поколениями студентов. Несмотря на огромное количество перечитанного, любимыми всё же являются книги о Гарри Поттере. Первую книгу из серии, кстати, мне принесла бабуля из библиотеки: тогда её можно было взять по тарифу 1 рубль в день, поэтому читать приходилось быстро. Сейчас часто посещаю ОГОНБ им. А. С.Пушкина, но уже с целью участия в диалоговых площадках, интервью и конференциях.

Дмитрий Васильев, дирижёр Омского академического симфонического оркестра:

– Последний раз был в библиотеке около двух месяцев назад, брал ноты Брамса. Любимая книга та, которую читаю в настоящий момент. Сейчас у меня недочитана книга английского дирижёра Джона Элиота Гардинера “Музыка в небесном граде. Портрет Иоганна Себастьяна Баха”. Наибольшее впечатление когда-то произвел роман “Бесы” Достоевского. А вообще я живу практически в библиотеке (смотрите фото ниже).

Личная библиотека Дмитрия Васильева

Источник: “ОмскЗдесь”