«Галерка» закрывает 21-й театральный сезон

29 июня в 18.30 в театре «Арлекин» премьерным спектаклем «По соседству мы живем» по пьесе С. Лобозерова «Галерка» закрывает 21-й сезон.
Он прошел под знаком 20-летия театра, и 11 декабря большим праздничным концертом под названием «В кругу друзей» коллектив отметил юбилей. А накануне юбилейного вечера в «Галерке» состоялась серия актерских бенефисов. В спектакле «Поздняя любовь» театр представил Александра Карпова и Светлану Бондареву. В комедии «Ретро» зрители могли оценить игру народного артиста Росси Юрия Гребня и актрисы Светланы Романовой. Поздравить с бенефисом партнеров и супругов из Новосибирска приехал режиссер спектакля Евгений Рогулькин. В ноябре в Доме актера творческий вечер прошел у Сергея Шоколова, заслуженного деятеля культуры Омской области, единственного участника первого состава «Галерки».
Трижды в этом сезоне труппа театра гастролировала по городам Тюменского севера, знакомя зрителей с лучшими постановками репертуара – спектаклями «Ханума», «Во всю Ивановскую», «Сергей Есенин», «Шельменко-денщик» и другими. Не прошел сезон и без участия в фестивалях. В сентябре «Галерка» впервые отправилась в Ростов-на-Дону на Всероссийский театральный фестиваль «Русская комедия» со спектаклем по пьесе А. Островского «Что ни дело, то комедия». А буквально через месяц омичи играли в Москве, в рамках Международного театрального форума «Золотой витязь». Впервые заявившись в номинации «Спектакль малой формы», «Галерка» представила проект «Андрей Ефимыч» по мотивам повести «Палата №6» А. Чехова, созданный актерами Артемом Савиновым, Кириллом Витько и Виталием Кадочниковым. Именно в Москве состоялась премьера «Андрея Ефимыча» (омичи увидели спектакль только в декабре), получившая высокую оценку критиков.
Эта постановка открыла череду премьер в 21-м сезоне «Галерки». 31 декабря актеры сыграли оперу-буфф «Беспечный влюбленный», поставленную Кириллом Витько. Художественный руководитель театра Владимир Витько принял решение восстановить в репертуаре все спектакли вампиловского проекта, законсервированного на время реконструкции здания, и 27 апреля зрители увидели новую версию «Утиной охоты». Постепенно в афише будут восстановлены и остальные 4 спектакля по пьесам А. Вампилова. Еще один спектакль, вернувшийся на сцену «Галерки» после долгого перерыва, – «Фрол Скабеев». Режиссер Владимир Витько пояснил, что постановка, которая оказалась важной вехой в истории театра и долгое время была его визитной карточкой, должна быть в репертуаре. 13 июня «Фрол Скабеев» при полном аншлаге был сыгран на сцене ТЮЗа. И, наконец, еще одна премьера – комедия «По соседству мы живем» – стала пятой пьесой драматурга Степана Лобозерова, поставленной в «Галерке», замкнув предыдущие спектакли в единый «лобозеровский проект». Два новых спектакля появились в афише для детей – новогоднюю сказку «Волшебная звезда» и «Старая добрая шарманка» в творческом тандеме поставили актеры Александр Карпов и Светлана Бондарева.
Однако кроме премьер и фестивалей в творческой жизни «Галерки» произошло немало других важных событий. Юбилей отметили народный артист России Юрий Гребень и актриса Татьяна Майорова, а по итогам ежегодного областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа-2011» «Галерка» была отмечена четырьмя наградами. Жюри оценило работу актеров Татьяны Гридневой и Артема Савинова, Юрий Гребень был удостоен почетного звания «Легенда Омской сцены», а Светлана Романова награждена дипломом «За верное служение театру». 15 августа, когда актеры выйдут из отпуска, творческая жизнь в «Галерке» закипит снова. Уже сегодня в планах несколько новых спектаклей, а также гастроли в Ростове-на-Дону и участие в двух фестивалях – «На родине Чехова» в Таганроге и «Комплимент» в Новочеркасске.
22-й сезон театр «Галерка» откроет 28 сентября.