Чехов: актуальный и «домашний»

Театр «Галерка» представил моноспектакль «Андрей Ефимыч» на учебной сцене Омского филиала Российского государственного профессионально-педагогического университета.

Зрителями стали студенты первого курса. В учебном процессе вуза большое внимание уделяется русскому языку, культуре русской речи, стилистике. В этой связи спектакль по произведению Чехова, мастера слова и классика стиля, сыгранный в стенах вуза, явился своеобразной «творческо-педагогической» акцией «Галерки».

 

После спектакля состоялась встреча зрителей с создателями спектакля: режиссером Кириллом Витько и актером Артемом Савиновым. Студентов интересовало все: столько времени шла работа над спектаклем, почему был выбран именно Чехов, сложно ли было «переводить» прозаический текст на язык театра. Но самый первый вопрос звучал так: «Как вам игралось на этой сцене?» На что и режиссер, и актер в один голос ответили: «По-домашнему!».

Зрители отметили, что в нынешнее время чеховская мысль звучит не менее остро, чем сто лет назад, когда и был написан рассказ «Палата №6». Это и делает текст Чехова, а вместе с ним и спектакль «Галерки», актуальным сегодня. «Эпоха прогресса не решила внутренних, нравственных проблем. То, что мучило, тревожило душу русского человека в XIX веке, мучит и нас», – заключили студенты.

 

– Во время спектакля я испытал много разных чувств, – признался Евгений Чащин, директор филиала российского государственного профессионально-педагогического университета. – Я мысленно побывал с Чеховым на Сахалине, в его доме-музее в Ялте. И больше всего мне захотелось… быть здоровым. Мыслить здраво, чтобы видеть только хорошее в жизни. Это глубокое философское произведение, и потрясает меня то, что один актер настолько точно сумел донести до зрителя такие важные и серьезные вещи. Хочу поблагодарить за этот талант и пожелать Артему Савинову и Кириллу Витько успехов в творчестве и жизни.