29 мгновений «Галёрки» | Галёрка — Омск

Меню

«Старый добрый русский театр» — В. Витько

18.11.2019

29 мгновений «Галёрки»

В мае 1997 года состоялась премьера спектакля «Во всю ивановскую». Режиссёром выступил художественный руководитель театра Владимир Витько. По его задумке в постановке соединились три повести Владимира Крупина: «Во всю Ивановскую», «Прощай, Россия, встретимся в раю», «Повесть о том, как…». Её действие происходит на деревенском празднике языческого Ивана Купала и христианского Иоанна Предтечи. Перед зрителями раскрываются яркие характеры сельских жителей с их мудростью и наивностью. В спектакле нашлось место и лирической истории любви, и горьким мыслям о прошлом и настоящем страны, и смелому юмору, побеждающему всякое уныние.

В Омск прилетел на премьеру спектакля «Во всю ивановскую» известный русский писатель Владимир Крупин. Его приезд стал событием в культурной жизни города. Спектакль шёл прекрасно – на «высоковольтном» нравственном и эмоциональном накале. И вдруг в финале погас свет. Как выяснилось, электричество было отключено во всём районе.

На фото: Владимир Витько и Владимир Крупин

Владимир Крупин вышел на сцену с зажжёнными свечами и благодарно сказал:

«Я сомневался, сможет ли «Галёрка» перевести мою прозу на язык театра. И теперь вижу, что им это удалось. Я рад этой солнечной поездке».

Через несколько месяцев в Омске состоялся пленум российских писателей. Участники пленума почти в полном составе побывали на спектакле. Это был редкий по своей одухотворённости диалог зрительного зала со сценой.

 

В январе 1997 года бенефис давался в честь Светланы Иосифовны Гассан.

Коллективу театра хотелось в День рождения актрисы сказать добрые слова, поблагодарить за верное служение искусству. На бенефисе зрители стали свидетелями виртуозной работы актрисы. Искромётная, темпераментная, эксцентричная Светлана Гассан излучала энергию, которая наполняла весь зрительный зал! Каждый выход бенефициантки на сцену сопровождался неожиданными сюрпризами и дружным «Браво»! А после все угощались пирогами, испечёнными Светланой Иосифовной.

 

 

 

Позже отмечали свой бенефис сразу двое: заслуженный артист России Константин Левашов и актриса Татьяна Майорова, его жена. Символично, что и пьеса игралась под названием «Двое».

За окном бушевали последние метели уходящей зимы, а в зрительном зале царила атмосфера любви и уважения к мастерам сцены. Популярность этой актёрской пары была очевидной: к тому времени Константин Константинович уже покорил публику Фомой Опискиным из «Шутов села Степанчикова», Татьяна Фёдоровна блестяще сыграла страдающую генеральшу, до безумия влюблённую в Опискина.Всё смешалось на бенефисе: сценическая жизнь, реальная… Зрители, выстрадав с актёрами все перипетии их судеб на сцене, долго и бурно аплодировали. Этот бенефис был красив своей одухотворенной атмосферой, исходящей прежде всего от «Двоих».

 

Под занавес седьмого театрального сезона игрался бенефис в честь молодых актёров Елены и Олега Курловых. После премьеры спектакля «Фрол Скабеев» они стали настоящими любимцами публики.

 

 

 

 

 

 

 

 

Бенефис в честь актрисы Веры Аравиной завершил 1997 год.


1997 г.Областной конкурс-фестиваль «Лучшая театральная работа 1996 года». Николай Анкудинов – Лауреат в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль Ивана Антоновича Расплюева (спектакль «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылин).


Театральный проект «29 мгновений «Галёрки»: