29 МГНОВЕНИЙ «ГАЛЁРКИ»

В 1993 году состоялась реконструкция зрительного зала ДК «Юность».

 «Вспоминается октябрь 1993 года. Перед открытием нового сезона мы решили перестроить зрительный зал: убрали старые кресла, принадлежащие «Юности», разломали сцену, сняли пол, порталы и за неделю рассчитывали превратить театральный зал в художественное произведение. У нас было припасено красивое напольное покрытие. Кресла заказали на фабрику в Майкоп, куда уехал наш сотрудник вместе с поролоном и велюром коричневого цвета.

До открытия сезона оставалось три дня, а у нас… Но билеты все оказались проданы. В Майкоп за креслами улетел самолёт – помогли «полётовцы». Строительная бригада, понимая весь ужас ситуации, согласилась работать три последние ночи.

На помощь были брошены «дополнительные силы»: я вбивала гвозди, парикмахер-постижер вкручивала шурупы, Владимир Фёдорович «ловил» самолёт из Майкопа. У театра дежурил «КамАЗ».

Кресла прилетели в восемь утра 29 октября, а в 18 часов зрители были приглашены на открытие сезона. «Галёрка» собиралась давать «Пигмалиона»… Весь день рабочие обивали зал напольным покрытием и тут же монтировали кресла с использованием сварки… Спектакль в тот вечер задержали ровно на час – благо в буфет завезли много «вкусного»… Зрители, понимая, что в зале происходят строительные работы, терпеливо ждали. Ровно в 19 часов начался спектакль. На сцене и в зале стоял дымок сварки…»

(Из воспоминаний Ирины Валентиновны Витько, директора-распорядителя театра)

В 1993 году постановку спектакля «Левша» по сказу Николая Лескова осуществил народный артист России Георгий Котов. Премьера состоялась 26 марта.

Сюжет «Левши» на первый взгляд «чудаческий»: российский государь привез из заморской страны блоху из «аглицкой» стали, а у нее в «пузичке заводная дырка, ключ «семь поворотов имеет». Повернешь ключиком -блоха «дансе» танцует. Рассмотреть «соринку» можно только в микроскоп. Пленили англичане чужестранностью государя, вызвали в нем восхищение перед умельцами. Видно, захотели от русских отвлечь, но не тут -то было…
Нашелся в России тульский мастер – косой Левша, превзошел англичан в тонкости мастерства: подковал блоху на все ноги.
Курьезные похождения Левши в заморских странах разыгрываются актерами весело и увлекательно. Спектакль наполнен шуточными песнями – скоморошинами.
В комедии нет откровенных исторических личностей, есть придуманные персонажи. В спектакле занята практически вся труппа.

(афиша театра, 1993г.)

 

Георгий Котов:

«Я с удовольствием принял предложение поработать над счастливым материалом. Сверхзадачу спектакля я определил бы так: увлекательно, музыкально, озорно донести до зрителя тему профессионального таланта и таланта быть человеком».

(1993г.)

 

 

 

 

 

 

Театральный проект «29 мгновений «Галёрки»: