29 мгновений «Галёрки»
В 2010 году в жизни «Галёрки» произошли знаковые события. Театр отметил 20-летний юбилей и впервые коллектив театра отправился в Европу, во Францию.
Омский театр представил культуру Сибирского региона на Российской национальной выставке в Париже. Выставка явилась ключевым событием обширной программы Года России во Франции и Франции в России, проводимых по решению Президентов обеих стран. Стоит заметить, что кроме «Галерки» Россию представляли еще три коллектива: Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого, Государственный академический ансамбль народного танца Игоря Моисеева, Санкт-Петербургский государственный балет на льду. Концерт российских артистов открыла омская «Галёрка», выступление которой прошло с оглушительным успехом.
Творческая программа, которую артисты показали во дворце «Гран-Пале», представила фрагменты из спектаклей «Сергей Есенин» (режиссер В. Витько), «Во всю Ивановскую» (режиссер В. Витько), музыкальные и поэтические отрывки, и вызвала большой зрительский отклик и интерес. Вместо одного запланированного выступления омский коллектив давал концерты каждый день на протяжении всего времени работы выставки. Эмоциональное и энергетическое единение артистов и зрителей, живущих в разных странах, говорящих на разных языках, а также горячий прием и щедрые овации по-настоящему удивили. Французская публика пыталась подпевать, просила исполнить любимые и знакомые им русские песни и не хотела отпускать артистов. Образ России, который «Галерка» создала песнями и танцами, оказался притягателен для иностранного зрителя.
Признание омского театра в масштабах страны произошло уже давно. Итоги участия в выставке в Париже показали: теперь «Галерка» признана и на международном уровне.
Премьера спектакля «Андрей Ефимыч» по повести А.П. Чехова «Палата № 6» состоялась в декабре 2010 года. Побывал на двух крупных фестивалях – «Русская классика» в Лобне и «Золотой Витязь» в Москве, где получил высокую оценку критиков. Спектакль получил Диплом Международного театрального форума «Золотой Витязь» за спектакль Малой формы. В 2011 году постановка Кирилла Витько «Андрей Ефимыч» была показана на сцене Пермского Дома народного творчества в рамках молодежной творческой лаборатории. Проект призван стать площадкой для творческого диалога различных театральных коллективов с молодой аудиторией. Также в сентябре 2011 года спектакль «Андрей Ефимыч» принял участие в V межрегиональном фестивале «Неделя экспериментального театра».
На видео: режиссёр спектакля — Кирилл Витько, исполнитель роли Андрея Ефимыча — Артём Савинов, кадры из спектакля «Андрей Ефимыч» и обсуждение со зрителями после спектакля в «Театре на Юго-Западе» г. Москва 2013 г.
Награды:
- IV Всероссийский театральный фестиваль «Русская комедия» (г. Ростов-на-Дону). Диплом «Молодое дарование фестиваля» (Дмитрий Писарев), спектакль «Что ни дело, то комедия», режиссер – Владимир Витько.
- Диплом форума за спектакль Малой формы «Андрей Ефимыч» по повести А.П. Чехова «Палата № 6», режиссер – Кирилл Витько.
Театральный проект «29 мгновений «Галёрки»: