29 мгновений «Галёрки»

Идея творческого проекта «Александр Вампилов – последний драматург-классик XX века» возникла у художественного руководителя театра Владимира Витько в 1998 году после успешной премьеры спектакля «Прошлым летом в Чулимске». Программа, рассчитанная на 5 лет, предполагала постановку всех завершенных пьес Александра Вампилова режиссером В. Витько и художником В. Мелещенковым, проведение в «Галёрке» фестиваля «Пять вечеров с Александром Вампиловым», а также участие коллектива в международных и всероссийских фестивалях – конкурсах. Обращаясь к творчеству талантливого сибиряка, театр ставил задачу привлечь внимание зрителей XXI века к личности выдающегося драматурга, убедить их в актуальности проблематики драматурга, раскрыть особенности «театра Вампилова», выявить главную черту его пьес – «нравственную исповедальность», подтвердить высокую духовность драматургии Вампилова в контексте современной пьесы конца XX – начала XXI века.

Завершал творческий проект фестиваль «Галёрки» «Пять вечеров с драматургом Александром Вампиловым», проведенный с 29 октября по 2 ноября 2003 года. При полных зрительных залах, многочисленных гостях из Москвы и Иркутска была завершена мощная по силе художественного, интеллектуального и эмоционального воздействия эксклюзивная акция, вошедшая, по мнению критиков, журналистов и зрителей, в историю российского театра. Фестиваль освещался телеканалом «Культура».

На фестиваль приехало много гостей: вдова драматурга Ольга Михайловна Вампилова, московские театральные критики (можно сказать вся московская театральная пресса: «Экран и сцена», «Театральная жизнь», «Страстной бульвар», «Культура»), председатель «Фонда Олега Ефремова», дочь выдающегося русского актера, – Анастасия Олеговна Ефремова. Пришел и народный артист России Валерий Алексеев, актер Омского театра драмы. Начинал он в родном городе Вампилова, Иркутске, дружил с Александром Валентиновичем, был первым исполнителем ролей Сильвы (спектакль по пьесе «Старший сын») и Колесова (пьеса «Прощание в июне»).

«Уникальный фестиваль прошел в Омском театре драмы и комедии «Галерка». В течение пяти вечеров подряд шли на его сцене спектакли по пьесам драматурга, уже ставшего классиком – Александра Вампилова. «Галерка» – единственный в России театр, имеющий  в своем репертуаре спектакли по всем основным пьесам «Вампилова». Фестиваль так и называется «Пять вечеров с Вампиловым». А за его дни прижилось новое слово – «пятилогия». («Омское время», 2003 г.).

 «Пять вечеров с Александром Вампиловым» в Омском театре «Галерка» оказались замечательными. Вместе с театром мы перелистали вампиловские пьесы, в знакомых текстах открыли новые смыслы, восхитились их нравственным содержанием, порадовались гениальной простоте рассказанных историй, за которыми так много скрыто». («Страстной бульвар» №10, 2004 г.).


Валентина Дулова

В театре «Галёрка» поставила спектакли: «Бременские музыканты» по пьесе Э. Успенского (2004 г.), «Последние» по пьесе М. Горького (2004 г.), «Пять вечеров» по пьесе А. Володина (2004 г.), «Свадьба с генералом» по пьесе А. Чехова «Свадьба» (2005 г.), «Золотой ключик» – А.Толстой.

Под занавес театрального сезона 2003-2004 театрального года руководитель «Галёрки» взял да и пригласил на работу… целый театральный курс во главе с его педагогом! За 42 года существования Иркутского театрального училища такого еще не бывало. Впрочем не бывало такого не только в Иркутске, но и вообще ни в одном театральном училище страны. Отдельная история как отпускали (а точнее – как не хотели отпускать Валентину Александровну Дулову, талантливого режиссера и педагога: почти четверть века она работала в Иркутском училище и воспитала шесть выпусков молодых артистов. С шестым, самым любимым  и приехала в Омск. С ним, а также с другими артистами к началу нового театрального сезона она поставила водевиль по Чехову «Свадьба с генералом».

«Валентина Александровна с ребятами замахнулись на самый сложный жанр – сложней, чем драма, трагедия и даже комедия. При внешней легкости он требует максимального наполнения внутреннего состояния. Это как бы брызги шампанского. Посмотрим, захмелеет ли от них омский зритель» В. Витько.

«Премьера спектакля прошла с успехом, его смотрели с удовольствием и приняли  «на ура». Думается у «Свадьбы с генералом» хорошее будущее, тем более, что этот спектакль очень органично вписывается в репертуар «Галёрки», в основе которого русская классика»

(«Наше омское время», 2004 г.).

В театре очередная репетиция. Валентина Дулова ставит пьесу Александра Володина «Пять вечеров». Это история любви и встречи после долгой разлуки.

«Новая театральная работа – признание в любви поколению 60-х. Это еще и спектакль о поколении, которое пришло с фронта и не знало, как жить дальше. Они выиграли войну, но им надо было садиться за парту, потому,  что ни профессии, ничего у них не было. У Володина, конечно хэппи-энд, потому, что в то время не могло быть по другому. Наш герой нашел себя, внутренне возродился через любовь» (В. Дулова).

Художественный руководитель театра Владимир Витько сказал о «Пяти вечерах»: «Режиссеру – постановщику Валентине Александровне Дуловой удалось создать в спектакле прекрасную атмосферу, он идет на одном дыхании и принимается зрителем очень тепла и сочувственно. Я думаю, у этого спектакля долгая творческая жизнь».

 «У меня ситуация счастливая: есть сцена, репетиция и я. Все!» (В. Дулова).


Награды:

  • Участие в IV Всероссийском фестивале современной драматургии имени Вампилова в Иркутске. Спектакль «Утиная охота».
  • VI Всероссийский фестиваль-конкурс в Магнитогорске «Театр без границ». Диплом «Лучшая мужская роль фестиваля» (Валерий Скорокосов – роль Зилова в спектакле «Утиная охота»).
  • Участие в I Международном театральном форуме «Золотой Витязь» в Москве. Спектакль «Провинциальные анекдоты».

Театральный проект «29 мгновений «Галёрки»: