27 лет «Семейному портрету с посторонним»!

В репертуаре нашего театра есть спектакли, история которых не может не впечатлять. Один из них – настоящий театральный долгожитель, спектакль «Семейный портрет с посторонним», премьера которого состоялась 27 лет назад. Автор пьесы – замечательный современный драматург Степан Лобозеров. К его житейской комедии с глубоким смыслом и яркими характерами обращались разные театры страны, в том числе знаменитый БДТ им. Г.А. Товстоногова. Также по ней снят фильм «Именины».

«Галёрка» одной из первых поставила спектакль по этой пьесе. С него начался так называемый Лобозеровский проект театра: в течение нескольких лет «Галёрка» выпустила 5 постановок по произведениям драматурга. Проект перерос в фестиваль «Вечера с драматургом Степаном Лобозеровым», гостем которого стал сам автор. Спектакль «Семейный портрет с посторонним» получил признание и за пределами Омска, заслужив ряд наград на Межрегиональном театральном фестивале драматургии Степана Лобозерова «По соседству мы живём» (Улан-Удэ).

Разворачивающаяся на сцене история напоминает анекдот, где есть место и смеху, и слезам, и романтике. Странная шутка переворачивает жизнь простой деревенской семьи с ног на голову. Смешные и нелепые ситуации следуют одна за другой, но все недоразумения разрешатся благополучно, ведь герои спектакля – очень искренние и душевные люди.

Режиссер постановки – заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный артист РФ Владимир Витько. В спектакле занята замечательная творческая команда: Светлана Гассан, заслуженная артистка РСФСР Валентина Киселёва, Павел Кондрашин, Ольга Билан, Артём Савинов, Сергей Климов.

На фото: сцены из спектакля «Семейный портрет с посторонним» (2018 год)