129 лет со дня рождения М.А. Булгакова

Когда-то имя Михаила Булгакова было едва ли не под запретом, автора «Белой гвардии» и «Собачьего сердца» обвиняли в критике советской власти, его произведения не издавали.
129 лет назад, 15 мая, родился один из самых загадочных писателей XX века — Михаил Афанасьевич Булгаков.
Театр в жизни Булгакова занимал огромное место. Автор четырнадцати пьес, инсценировщик прозы, театральный рецензент, фельетонист и либреттист. Он надеялся увидеть свои драматические произведения напечатанными в собственной стране, но мечта эта сбылась после его смерти.
В 1920-1930-е годы на сцену пробились только «Дни Турбиных», разрешенные к исполнению в единственном театре — МХАТе, всего два сезона шла «Зойкина квартира» в Театре имени Е. Вахтангова и один сезон — «Багровый остров» на сцене Камерного театра, после седьмого представления был запрещен «Мольер» во МХАТе имени М. Горького, премьера репетировавшегося там же «Бега» так и не состоялась. Но тем не менее именно эти спектакли, подвергавшиеся в свое время оскорбительной критике вошли в историю советского сценического искусства, заложив основы формирования целого явления.
В марте этого года в репертуар нашего театра вернулся спектакль «Дни Турбиных», история о любви и счастье, которое вот-вот закончится… По словам режиссёра-постановщика, заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Витько, этот спектакль, прежде всего «о любви, о человеке, о юморе, несмотря на катастрофические обстоятельства, происходящие вокруг, люди остаются людьми…».