Актёры

Николай Парасич Заслуженный артист РФ

Окончил в 1972 году Иркутское театральное училище и был приглашён в Омский театр юного зрителя.  Как и все актёры  театра много ролей сыграл в детских сказках, но роль Кролика из спектакля “Мы, Винни-Пух и все-все-все”, поставленный Львом Стукаловым, принесла ему “настоящую” славу среди детворы. И часто слышал за спиной: “Смотри! Вон  Кролик пошёл”.

С 1976 года  работал в Дагестанском русском драматическом театре им. М. Горького.  Играл в спектаклях  режиссёра М. Рабиновича. В  1979 году  перешёл в Ставропольский краевой драматический театр им. М.Ю. Лермонтова.
В  1988 году был приглашён  художественным руководителем Смоленского молодёжного театра-студии “Этюд”. Здесь в этом же году поставил “Театр времён Нерона и Сенеки”  Э. Радзинского и в нём сыграл заглавную роль Нерона.
В 1989 году с группой  товарищей организовал  Смоленский камерный театр-студию, где был актёром, главным режиссёром и художественным руководителем до 2016 года.

За 28 лет работы в камерном  театре сыграл более 80 ролей, поставил более 70 спектаклей!

Из интервью Николая  Парасича  Екатерине Валентиновой “Город”, выпуск 27

“Я клоун-меланхолик!”

– В школе я занимался в акробатическом кружке при Доме культуры: прыгал, скакал, жонглировал. Занимался с четвертого класса и всерьез готовился стать клоуном в цирке. Я умел смешить людей, и мне это нравилось.

Не жалеете, что клоуном не стали?
– На самом деле во мне есть что-то от клоуна. Мне кажется, я такой вот клоун-меланхолик, что ли… Так я себя чувствую… А чем бы я мог заниматься, если бы не связал жизнь с театром? Мои братья и сестра выбрали технические профессии, отец был строителем. Наверное, я мог бы работать на бульдозере, но это мне наскучило бы. А в театре некогда скучать – там живешь. Мне кажется, что это даже не мой выбор: кто-то вел меня к этому. И я благодарен судьбе, что она отвела меня от столицы и забросила в Смоленск.

Звания, награды:

–  Диплом  II степени Всесоюзного фестиваля Советской молодёжи за работу в спектакле “Мы, Винни-Пух и все-все-все” ( Омск, 1972-1973 гг.);

–  Диплом Лауреата Республиканского ДАССР фестиваля театров Дагестана, посвященный 60-летию  Великого Октября за роль  Айгази  в спектакле Русского драматического театра “Горцы” Р. Фатуева (Махачкала 1977 г.);

–  Диплом победителя Республиканского ДАССР в смотре театров, посвящённому 60-летию ВЛКСМ за роль  Плужникова  в спектакле русского драматического театра “В списках не значился” Б. Васильева (Махачкала, 1978 г.);

–  Звание  “Заслуженный артист Российской Федерации” ( Смоленск, 1994 г.);

–  Награждён орденом Дружбы (Смоленск 2010 г.).

 

 

Играет в спектаклях:
Дед Василий — По соседству мы живём
Лычиков Алексей Степанович, отец Саввы — Фрол Скабеев