Валентин Распутин стал героем своей книги

Полчаса до премьеры, идет репетиция. Многое не готово. Режиссер нервозно сосредоточен. Он знает: сегодня его зритель – дети и студенты. Но и сама труппа Омского Драматического театра “Галерка” – молодежь. За своих ребят Владимир Витько не переживает. Они знают Распутина, они его любят.

– Я больше скажу, мы играли “Лето Господне” по Шмелеву на “Золотом Витязе” осенью, и они все понимали, они даже пост держали, люди-то православные. Тут абсолютное созвучие и понимание.

“Деньги для Марии”. История, которую они покажут, проста: семье срочно нужно собрать денег, чтобы мать за растрату не села в тюрьму.

Чтобы сохранить авторское слово, Владимир Витько специально приезжал в Иркутск, вместе с Валентином Распутиным они записали фрагменты его повести. И Распутин стал героем своей книги.

Все просто до мелочей. Много музыки, много песен. Много света. Спектакль льется легко, непринужденно, естественно. Но это не мюзикл. Это драма.

Люди разделились. Кто-то хочет помочь Марии, кто-то нет. Друзья, знакомые, соседи начинают заново узнавать друг друга.

– Она хороший человек, моя героиня. Как бы себя ни вела, как бы ни лаялась с теткой, но Галька, она вправду хороший человек, она последнее отдаст, поможет любому. И вот эту грань перейти между халдой какой-то и сделать такую девку открытую, прямую, но, опять же, лезущую везде, – говорит актриса Наталья Рыбьякова.

В зале наш земляк, драматург Владимир Гуркин. Автор пьесы “Любовь и голуби”. Его критика не менее важна, чем зрителя:

– Нынешний фестиваль мне кажется живым, он дышит, у него есть дыхание, вот это важно. Вот сегодня я пришел, “Деньги для Марии” – и аншлаг! Я счастлив.

 Александр Рябов

http://vesti.irk.ru/news/society/137191/?sphrase_id=3055276