В “Галерке” наступил капитализм

20 сентября спектаклем по пьесе «красного графа» Алексея Толстого «Нечистая сила» в «Галерке» (напомним, коллектив перебрался в бывшее здание «Арлекина» на Маркса) откроют 17-й сезон. Это уже вторая совместная работа подопечных Владимира Витько и питерского режиссера Сергея Ражука.

После широкоформатных эпопей, ставившихся на родной сцене, молодым актерам пришлось осваивать крохотный «кукольный домик» и по­чувствовать себя немножко в шкуре коллег из «Лицейско­го». Впрочем, с задачей, как и с легким мандражом, они справились, играли от души и с азартом (немного натянутое и затянутое начало не в счет – все-таки премьера!).

Мизансцены отличались изящной выстроенностью, в игре чувствовался хоро­ший кураж и необыкновен­ная легкость – одним словом, месяц общения с человеком, работавшим с Сокуровым, Германом и Балабановым, не прошел для «Галерки» молодежной даром. Сам Сергей Ражук наблюдал за питомцами из зала вместе с женой, которая по случаю премьеры прилетела из Пите­ра, Кстати, после спектакля Сергей Валентинович торже­ственно обещал сбрить отрощенную за время репетиций бороду.

Музыку к спектаклю напи­сал омский композитор Сер­гей Шичкин, сотрудничающий с «Лицейским». А художник Ольга Слезкина (Санкт-Пе­тербург) весьма трепетно поработала с декорациями, которые абсолютно без ущер­ба для спектакля можно раз­местить и на большой сцене. Отдельное браво костюмам, сделанным со вкусом и любо­вью, в которые она нарядила генерала, его дочь, купчиху и прочих персонажей. Обитате­ли провинциального южного городка, волею судеб оказавшиеся в гуще биржевых спекуляций, ходят в трога­тельном ситце в цветочек.

Собственно, история, кото­рую играют актеры «Галер­ки», не столько про русский капитализм начала прошло­го века, сколько про любовь и извечное русское «напа­костить – покаяться». Ковар­ный черноусый секретарь Рындин (даже по внешнему виду стопроцентный злодей!) подначивает добродушного отставного генерала Мордыкина на аферы, правдо­любец-племянник спешит разоблачить запутавшегося дядюшку и наставить на путь истинный, а тут еще любовь! Купчиха, влюбленная в Мордыкина, беспрестанно меня­ет шляпы и наряды, Верочка вздыхает по Николаю Ива­нычу, и даже Рындину хочет­ся заполучить в жены дочку генерала… В общем, скучно точно не будет!

Оксана Дубонос