Меню

«Старый добрый русский театр» — В. Витько

09.05.2020

Авторы. Таланты нашего времени

В 30-м юбилейном сезоне драматического театра «Галёрка» был запущен социально-культурный проект «Поклонимся великим тем годам…»

В проекте приняли участие сотни человек от 4 до 85 лет. Сегодня мы хотим рассказать о наших авторах, о людях, которые выступили с произведениями собственного сочинения. Многие из них приняли участие в блиц-опросе и рассказали, что их сподвигло посвятить произведение Великой Отечественной войне.

Кристина Зимина

Стихотворение «Тёплым выдался май».

«Мой прадед — участник Великой Отечественной войны, поэтому я интересуюсь историей, посещаю митинги, и видела, как ветераны со слезами на глазах вспоминают, те страшные годы. Много читала о войнах, в которых участвовала советская армия. Слушая, рассказы ветеранов, понимаешь, какая тяжелая была у них судьба, именно истории этих людей, сподвигли меня написать стихотворение на столь животрепещущую тему».

Татьяна Ткаченко

Стихотворение «ДЕНЬ ПОБЕДЫ!».

«Написано оно было в 2017-м году, после вопроса, есть ли у меня стихотворение военной тематики. Подумала: а что я могу сказать о той войне? Только рассказать, как она коснулась именно нашей семьи, ещё раз напомнить себе о том, как много значит Победа, сотворенная миллионами личных историй».

Александр Валуйский

Стихотворение «Над городом начали рваться снаряды…».

«Тема Великой Отечественной редко поднимается нашим, молодым поколением писателей. И дело не в поколении, и не в том, что прошло 75 лет, а в том, что написать про войну — мало. Важно написать хорошо. Небанально. Есть десятки тысяч стихотворений о войне, но то, что из них наберётся пять сотен хороших — оптимистичный прогноз. И пополнять почти бесконечный перечень стихов «Самолёты летали-танки стреляли-деды воевали» — оскорбительно и для автора и для тех, чей подвиг он пытается воспеть. Но тема войны и Победы, так или иначе, живёт в умах и сердцах нашего поколения, и естественно, отразить её в стихах рано или поздно желание возникает. Такое желание возникло и у меня. Родился хороший образ — противопоставление разрывов снарядов на фронте и разрывов Победного салюта. Образ развил, и написал 8 строчек. Завершил композицию — поставил точку. Писать что-то длиннее пока не готов. И не знаю, буду ли готов».

Марина Липина

«На прослушивании я читала 2 стихотворения собственного сочинения: «Юбилею Победы посвящается» и «Забывать не должны». 1-е стихотворение было написано в 2015 году под впечатлением прочтений писем  солдатских треугольников, хранящихся в Павлоградском краеведческом музее имени Н.А. Свиркина, где я в тот момент работала лектором-экскурсоводом. 2-е  стихотворение было написано 22 июня 2007 года в День памяти и скорби под впечатлением от фильмов о войне, посещения митинга».

Елена Куц

Стихотворение «Я не люблю войну».

«В школе был конкурс стихов. Мой сын Марк хорошо читает,  хотелось поучаствовать. И вдруг вылился этот стих, сразу записала, без корректировки. На него есть музыка, это уже песня. Может, какой хор и споет её однажды».

Диана Лугинина

Стихотворение «Ночами снится скрип калитки».

«Что касается ответа на второй вопрос, не уверена, что смогу его вам дать.
Это поствоенная тематика. Было состояние, были люди. Написала».

Владимир Фоменко

Стихотворение «Я сын фронтовика».

«Стихотворение я посвятил своему папе. Через несколько лет после окончания Великой Отечественной войны на спине отца появилась шишка. Она потемнела, кожа разошлась и мы – малолетние сыновья фронтовика извлекли осколок. Этот  «фрицевский подарок» остался памятью о тех страшных годах на всю жизнь. Отец умер молодым, в 37 лет. Он похоронен на одном из сельских кладбищ Северного Кавказа. Его имени нет ни на мраморных плитах мемориалах, ни в книгах памяти. Ему  и многим тысячам героев, которые проливали кровь на полях сражений, вернулись живыми и умирали израненные, искалеченные уже в мирное время – я посвятил своё стихотворение».

Татьяна Андрощук

«На проекте читала своё стихотворение «Кресты», которое заканчивается такими строками: «Для наших внуков что же будет свято? Страна, как человек, несёт свой крест». Я отношу себя к поколению внуков Победы: мои бабушки в годы войны трудились в тылу, а дедушек мне, увы, никогда не довелось видеть, отец родился в 39-ом, а мама — в 47-ом. Я живу потому, что всех их чудом сохранила та страшная война. Работаю в школе учителем русского языка и литературы. У меня двое сыновей. Считаю, что моё поколение и я лично в ответе за то, что будет свято для наших внуков. Спасибо театру «Галёрка» за этот проект!

Виктория Сафонова

«На конкурсе читала авторский стих  «Живая память». Военная тематика близка с детства, мой дедушка прошел всю войну с 1941 по 1945».

Николай Макаров (Тюкалинский)

Стихотворение «Простая алюминиевая ложка».

«Я окончил 8 классов в поселке Октябрьский Тюкалинского района, поступил в СПТУ27 г. Тюкалинска, которое окончил и работал трактористом в Орлово — Кукушкино. Был призван в Вооруженные силы СССР. Служил в Приморском крае Ханкайского района на Дальнем востоке. Время службы 1968-1970 годы совпало с событиями на острове Даманский. В боевых операциях не участвовал, часть (Танковая) была поднята по тревоге и ждала команду на выдвижение к месту боевых событий. После демобилизации работал трактористом в селе Орлово-Кукушкино и поступил в сельскохозяйственный техникум города Тюкалинска на отделение Механизация сельского хозяйства и одновременно вечерами работал в должности художника-декоратора, заведующего постановочной частью Народного Театра. Звание «Народный» студенческий театр получил в 60-х годах двадцатого столетия. ( На сегодняшний день «к сожалению!» не существует). После автомобильной катастрофы в июне 1972 года театр прекратил существование. (Погиб студент Виктор Лакман, а остальной состав был сильно травмирован, мне тоже досталось, но это уже история). Стихотворение «Простая алюминиевая ложка» было написано 8 мая 1985 года. Посвятил я его отцам, дедам – всем тем, кто не вернулся, отдав свою жизнь за наше мирное небо».

Сергей Лоскутов

«На мои стихи «Солдат герой»  музыку сочинил  и исполнил песню  Дмитрий Бутаков. Аранжировку сделал — Олег Люндышев.

Что меня сподвигло написать такое патриотическое стихотворение?

С радостью отвечаю своими стихами: