Валерий Алексеев: «Пьесы Вампилова – настоящая симфония» | Галёрка — Омск

Меню

«Старый добрый русский театр» — В. Витько

25.03.2025

Валерий Алексеев: «Пьесы Вампилова – настоящая симфония»

В Омском драматическом театре «Галёрка» идут финальные репетиции спектакля «Провинциальные анекдоты». Произведение Александра Вампилова, объединяющее одноактные пьесы «История с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом», ставит режиссер, народный артист России Валерий Алексеев. В преддверии премьерного показа, который состоится 27 марта, Валерий Иванович рассказал о том, чем заинтересовала его дилогия «Провинциальные анекдоты».

– Валерий Иванович, Вы были дружны с Александром Вампиловым, хорошо его знали. Что, на Ваш взгляд, позволило ему стать классиком?

— Это со временем стало понятно, что он классик, такой же классик, как Островский, Чехов… Но когда он только начинал писать, многие его не принимали. А сейчас очевидно, что темы, которые он затрагивает, – великие и вечные. «Провинциальные анекдоты» написаны в 1960-х, а отражены в них те же проблемы, что и у нас сегодняшних. И характеры такие же. Как кто-то верно заметил, меняется костюм, а история остается. Даже сейчас, когда я выхожу на сцену в спектакле по пьесе Островского 1861 года, я это чувствую: Господи, это же словно написано про наши дни, о том, как делать карьеру, врать, приспосабливаться.

И у Саши также – то, о чем он писал, не устарело. Он создавал острые комедийные ситуации, но в них всегда есть глубокий смысл. И для актёра в этом очень интересно работать. Я был первым исполнителем ролей Сильвы и Колесова в спектаклях по его пьесам «Старший сын» и «Прощание в июне», а потом играл и в других. Помню тот момент, когда первый раз вышел на сцену в спектакле «Старший сын» (а пьесу очень не хотели допускать к постановке) – это было новое дыхание, совершенно другая драматургия. И мы тоже приспосабливались к ней, потому что Саша сидел в зрительном зале на репетициях и иногда метко комментировал, корректировал нас. После этих ролей я стал другим актером, начал больше понимать и чувствовать в своей профессии – понимать душой, где ирония, где самоирония, где нужно включать чувство меры. Работа с Сашей Вампиловым, с его пьесами – это невероятно счастливое время для меня.

– Чем привлекла Вас дилогия «Провинциальные анекдоты»?

– «Провинциальные анекдоты» в свое время хорошо прошли и в Москве, и в провинции, но, на мой взгляд, все-таки остались не очень замеченными. И когда Владимир Федорович Витько предложил мне посмотреть пьесу, я читал и чувствовал, что словно разговариваю с Сашей Вампиловым, понимаю, как он говорит этот текст, какой у него взгляд. Ведь для меня он не только один из любимых драматургов, но и близкий человек, товарищ. И я начал репетировать с ощущением счастья, мне кажется, и актерам нравятся репетиции. А что такое хорошая роль? Это видоизменение, когда человек на сцене преображается, переживает какое-то откровение, появляется искренность, порыв. Можно будет увидеть, как меняются герои, ведь у Вампилова всегда есть христианские мотивы, темы преображения, покаяния.

Мне очень нравится, что это анекдоты. Есть комедии, есть водевили, но анекдоты надо играть совершенно иначе. Это слепок характера, это мгновенные повороты событий на сцене. Это тоже психологический театр, но другой – здесь нужно быстро переключаться, работать динамично. Много лет назад я играл в спектакле «Энергичные люди» и тогда понял, что это за жанр. В спектакле работали великие артисты: Щеголев, Чонишвили, Теплов, – но к финалу репетиций, мы поняли, что получается неинтересно, немного нудно. И режиссер Яков Киржнер сказал: «Ребята, мы всё психологически точно проигрываем, но это анекдот, здесь так нельзя!» И мы сразу ощутили, как надо играть, спектакль получился гениальным и более интересным, чем «Энергичные люди» в БДТ, которые вышли на два дня позже. Также и с «Провинциальными анекдотами» – это особый жанр. И мне кажется, эта пьеса будет интересна сегодняшнему зрителю.

– Вы ставите анекдот, но ведь зритель будет не только смеяться?

– Я вообще не люблю чистую комедию. И даже когда работаю в комедии как актер, стараюсь находить какой-то драматический момент в своем герое. Это оттеняет черты характера. Можно смеяться, а через минуту зритель начинает задумываться, а почему человек так поступает? И можно его пожалеть, можно войти в его положение, можно даже осудить, но в итоге все равно почувствовать любовь к человеку на сцене. Об этом понимании, о любви людей друг к другу, к жизни, гениально сказал, кажется, Петр Наумович Фоменко: «Что такое театр? Это оправдание нашей жизни».

– Довольно часто Вы насыщаете спектакли танцами, музыкой. Расскажите, как эти средства выразительности будут работать в премьерной постановке?

– Например, в финале первого акта, когда звучит драматический монолог главного героя, мне захотелось поставить «Реквием» Моцарта. И эту музыку, можно сказать, мне «подсказал» сам Саша Вампилов. Он очень любил Моцарта, как-то мы пришли к нему домой, он говорит дочке: «Лена, просыпайся! Дядя Валера пришёл, сыграй нам Моцарта». И я помню, как эта девочка с косичками играла нам Моцарта. «Реквием» очень хорошо лег на монолог Сергея Дряхлова, он говорит вроде смешные вещи, но чувствуется боль души его героя, о том, что счастлив он был только в молодости, когда ходил в море на буксире и не искал должностей и денег. Похожий момент – раскаяния – есть во втором акте, когда герой рассказывает о своей матери.

– Как Вы считаете, Александр Вампилов – это светлый автор?

– Да, очень светлый. Он был и светлым человеком, любил людей, боготворил артистов. Я с ним познакомился, когда учился на четвертом курсе Иркутского театрального училища. Он видел меня в дипломном спектакле, потом, уже в Иркутском театре драмы были читки, встречи, мы стали крепко дружить. Пьесу «Утиная охота» он прочитал нам в актерском общежитии Театра драмы имени Охлопкова. Все слушали завороженно. А потом он спросил меня: «Ну как?» Я говорю: «Знаешь, как-то страшно». И он расстроился, даже обиделся: «Как так? Почему страшно?» А я потом понял, что там действительно много светлого, что не надо смотреть мрачно на эту пьесу. То, что описано в ней, – это разные проявления жизни.

Ну, а те, кто ставит пьесы Вампилова – просто счастливчики. В Театре имени Л. Ермолаевой я поставил пьесу «Старший сын», спектакль шел шестнадцать лет. Одно дело, когда ты играешь в спектакле по пьесе Вампилова, работаешь из своего «окопчика», совсем другое – когда ставишь и смотришь на произведение «сверху». Тогда кажется, что это просто «Ночная серенада» Моцарта: как звучат фразы, как пересекаются линии, характеры – это настоящая симфония! Конечно, Вампилов – шикарный автор. И хочется сказать: спасибо, Саша, тебе за все…