«Последняя попытка» и «Новый год Forever…»: пройдёт третий фестиваль «Галёрки»

В этом году он пройдет со 2 по 10 марта. В программе семь постановок. Об особенностях формирования афиши рассказал художественный руководитель «Галёрки» Владимир Витько.

– Репертуар фестиваля немного озадачивает некоторых. А меня – нет. Почему? Если бы его площадкой стал Дом актера, то логичнее было бы взять премьеры прошлого года. Но все же сейчас мы в новом здании. И это имеет первостепенное значение, – пояснил худрук. – Мы давно говорили, что после переезда начнем восстанавливать «законсервированные» спектакли, которые не могли играть в Доме актера. Его сцена глубиной всего шесть метров не вмещала необходимые декорации. Естественно, первым в репертуар мы вернули «Фрола Скабеева». Он в 1994 году был визитной карточкой театра.

Во-вторых, в «Галёрке» решили обратить внимание на спектакли, которые, по словам Владимира Витько, служили театру верой и правдой многие годы. А это «Последняя попытка» (по М. Задорнову, премьера – 29 мая 1991 г.) и «Семейный портрет с посторонним» (по С. Лобозёрову, премьера – в сентябре 1992 г.).

– Я пытался несколько раз списать «Последнюю попытку», но она тут же возвращалась неведомыми путями, – признался Владимир Витько.

В афише фестиваля и еще две постановки по Лобозерову – «Семейный портрет с дензнаками» и по его первой пьесе «По соседству мы живем». К слову, после выхода в свет последней в течение одного сезона поставили ее сразу 300 театров СССР. И омская «Галёрка» не стала исключением.

– Включив в репертуар фестиваля спектакли по его произведениям, мы отдаем должное Степану Лукичу. Он по-настоящему радеет душой за то, что происходит в России. Это человек с глубокой жизненной философией, – добавил Владимир Витько.

Кроме того, зрителей ждут две премьеры. Первая – «За двумы зайцами» (по М. Старицкому), вторая – «Новый год Forever, или Невероятный бобслей» (по Е. Скороходовой).

Кстати, спектакль по пьесе современного драматурга Елены Скороходовой в Хабаровске поставил Эдуард Радзюкевич.

– Я видел фрагмент спектакля хабаровчан, – заметил Владимир Витько. – У них он несколько напоминает шоу. А мы пошли по пути психологического анализа тех событий, которые происходят в этой пьесе.

 

Автор: Елена Бережная
Источник: «Вечерний Омск»