Год театра

Артист драматического театра «Галерка» Артем Савинов в детстве даже не думал, что станет актером.
Мальчика больше интересовали музыка и пение. Он даже учился в муниципальном хоровом лицее города Екатеринбурга, но все же после школы решил поступать в местный государственный театральный институт.
– Занимаясь музыкой, я обрел свое осознание на сцене, – рассказывает Артем. – Когда поступал в театральный институт, толком и не представлял, что значит быть актером. В моей родне есть заслуженные артисты, они и подготовили меня для поступления на актерский факультет. Честно говоря, тогда я не любил читать, и только обучаясь в институте, стал с удовольствием поглощать литературу. И сейчас моя жена иногда надо мной подшучивает, когда я хочу купить очередную книгу. Кстати, моя жена Даниэль тоже актриса нашего театра.
После окончания института к актеру пришло понимание того, что же он хочет от театра. К этому времени в арсенале молодого человека уже было несколько ролей в спектаклях, которые студенты играли в институте.
– После выпуска мы стали пробовать устроиться в театры Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, – вспоминает актер. – И тут позвонили наши друзья и между делом рассказали о театре «Галерка» в Омске. Я решил попробовать здесь свое счастье. Меня приняли в труппу театра, за что я бесконечно благодарен Владимиру Витько. Думаю, что у нас очень хороший театр – со своими традициями, взглядами и убеждениями. Я действительно очень рад, что стал членом этой большой и дружной театральной семьи.
Среди наиболее крупных проектов в «Галерке» у Артема выделяется моноспектакль «Андрей Ефимыч» по мотивам повести А. Чехова «Палата № 6». Эта работа отмечена дипломом Международного театрального форума «Золотой Витязь». Вообще, Артем обладатель множества дипломов и наград. Среди них почетные грамоты министерства культуры и правительства Омской области, дипломы областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа по итогам года», в июне прошлого года – приз зрительских симпатий в номинации «Полюбившийся персонаж» на межрегиональном фестивале – конкурсе комедий по Сибирскому федеральному округу «Зрительский успех» (г. Красноярск). Дипломы третьего внутритеатрального фестиваля «Галерки» в номинациях «Лучшая главная мужская роль» и «За лучшее пластическое воплощение образа героя» за роль промотавшегося цирюльника Свирида Петровича Голохвостого в спектакле «За двумя зайцами» М. Старицкого. Диплом в номинации «Лучшая мужская эпизодическая роль» за роль площадного подъячего в спектакле «Фрол Скобеев» Д. Аверкиева. Диплом в номинации «Приз зрительских симпатий» (2019 год).
– Мое амплуа на сцене – это, скорее всего, отрицательные авантюристы, – говорит Артем Савинов. – В любой роли я пытаюсь найти то, что мне интересно. Создаю свой образ и характер, но при этом всегда стараюсь выполнить задачу, которую ставит режиссер.
Этим летом труппа театра ездила в Севастополь на гастроли и представила семь спектаклей.
– Год театра выдался для нас удачным, – делится актер. – Мы поставили несколько премьер, побывали на гастролях в Севастополе. Это были уже вторые наши гастроли на сцене театра имени Б. Лавренева Черноморского флота. Все спектакли прошли с неизменным аншлагом. Публика нас очень тепло принимала, как и весь город. На спектаклях были даже омичи, которые шутили, что надо было приехать в Севастополь, чтобы попасть на спектакль «Галерки».
Отметим, что сегодня Артем Савинов является одним из ведущих актеров театра. Он не только виртуозно справляется с поставленными задачами на сцене, он продолжает заниматься музыкой. Играет на саксофоне, фортепиано.

– Раньше никогда не играл на струнных, – отмечает Артем. – Но в одном из спектаклей пришлось взять в руки балалайку, а потом освоил и гитару. Если необходимо для дела, то я всегда готов учиться и добиваться поставленных целей.

Источник: https://omskregion.info/news/73311-god_teatra/
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Автор: Виолетта Гордиенко, фото: Евгений Кармаев.