Дни «Галерки» на Байкале

С 13 по 27 сентября театр «Галерка» отсутствовал в родном городе по причине участия в фестивалях, проводимых на байкальской земле. Первым населенным пунктом, принявшим омских гостей с распростертыми объятиями, стал славный град Иркутск. Сюда омичи прибыли с огромным желанием сыграть в рамках Всероссийского театрального фестиваля современной драматургии им. А. Вампилова поэтический спектакль «Сергей Есенин».

 

Программа пребывания артистов нашего театра началась в чайном актерском клубе  капустным номером, который можно смело назвать мини-спектаклем.

Гоголевский рассказ «Красная свитка» был замечательно изложен пионерами детского лагеря в виде ночной страшилки. Здесь пионерские пилотки заменяли чертовы рога, галстуки – языки огненного пламени, а фонарики из-под простыни светили зловещими глазами. Поразив посетителей «чайного клуба» своим запоминающимся номером, омичи стали готовиться к фестивальному выступлению.  Вампиловский фестиваль для иркутян праздник особый.

  

– В первую очередь фестиваль – это праздник театра, основная его задача – знакомить иркутян с лучшими достижениями театрального искусства, с лучшими коллективами, с разнообразием жанров и подходов, – говорит министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева.

– Здесь нет первого, второго или десятого места, все те, кто приехал на фестиваль, – уже лучшие, на наш взгляд. Приглашение – это уже награда за то, что они занимаются такой драматургией, – говорит Анатолий Стрельцов.

На этот раз в Иркутске собрались театры из России, Украины, Польши, Казахстана. «Галерка» играла в последний день фестиваля. Зрителям, критикам, прессе было с чем сравнивать. Тем весомее оказались слова благодарности в адрес омского театра за блестящую постановку. «Галерка» собрала в Иркутске самые продолжительные аплодисменты. На фестивале, на котором не раздаются дипломы по номинациям, это, пожалуй, самое дорогое. Приучены ли в «Галерке» к восторженным словам в свой адрес? Да разве можно к этому привыкнуть, приучиться! Это всегда приятно и полезно.

Закрыв фестивальную программу, «Галерка» открыла другой проект, так называемый Лобозеровский, омичам хорошо известный под названием «Вечера с драматургом Степаном Лобозеровым», прошедшем в феврале-марте 2009 года в Омске и Таре. В Иркутске спектакли шли в том же порядке, что и в Омске, но название у проекта было другое: «Послесловие к Всероссийскому театральному фестивалю современной драматургии им. А. Вампилова».

 

 

По словам местных журналистов, в Иркутском академическом драматическом театре им. Охлопкова «деревенская» тема поднимается редко, либо спектакли подобной тематики не ставятся вовсе. Понятно, что для иркутских зрителей омский проект станет весьма диковинным. С одной стороны, в этом есть своя прелесть, с другой, опасность, что публика воспримет «новое для себя» не сразу. Но все опасения развеялись уже после первого вечера. Зрители остались довольны увиденным, артисты остались довольны зрителями, их теплым приемом и бурными аплодисментами. Оставшиеся три вечера все уже ждали без опаски, а, наоборот, с предвкушением чего-то. Это «чего-то» у каждого было свое: иркутские зрители гадали, чем сегодня порадует омская труппа, а актеры «Галерки» имели возможность заключать пари: будут ли сегодня аплодисменты продолжительнее, чем вчера?

В Иркутске все прошло на «отлично». Единственный минус – это расставание с ним. Здесь погода внесла свои коррективы. Сложилось ощущение, что просто иркутская небесная канцелярия не отпускает омичей в Улан-Удэ, как будто ревнуя их к столице Бурятии. Но понимая чувства иркутских создателей природных катаклизмов, «Галерка», тем не менее, не могла не отправиться в другой байкальский город, где их ждали с особыми чувствами. «Галерка» держала путь свой славный в Улан-Удэ на Лобозеровский фестиваль, которым открывалось новое здание Государственного русского драматического театра имени Н.А. Бестужева. В фестивале «Вечера с драматургом Степаном Лобозеровым» принимало участие 2 театра: театр им. Бестужева на правах хозяина, омская «Галерка» на правах «любимчика» драматурга Лобозерова. Жюри оценивало работы артистов, дабы наградить самых достойных дипломами. В итоге из 4-х номинаций три достались омичам: Сергей Шоколов награжден дипломом «За лучшую мужскую роль», Светлана Гассан – «За лучшую женскую роль», Светлана Бондарева стала обладательницей диплома «Авторской симпатии». Фестиваль так понравился зрителям, участникам и организаторам, что было принято решение продолжить это начинание и впредь. В сентябрьские дни 2009 был заложен фундамент будущего более масштабного фестиваля, который должен стать в Улан-Удэ ежегодным.