Для омичей в «Галёрке» готовят спектакль-концерт по Лермонтову

Зрителей ждут русские романсы, вальс, юмор и много любви.

В «Галёрке» готовят премьеру по произведению Лермонтова «Тамбовская казначейша». Её здесь превратили в спектакль-концерт. В постановке задействована вся труппа. Сцены разнообразные: балы, прогулки под луной и воспоминания о былых сражениях. Над костюмами 19 века работала лауреат «Золотой маски» художник Ольга Верёвкина.

Дамы – в бальных платьях, гусары – в мундирах. На сцене «Галёрки»  актёры танцуют классический вальс, французскую мазурку и полонез.

В поэме «Тамбовская казначейша» – происшествие из жизни уездного города: первую красавицу Тамбова Авдотью Николаевну супруг проигрывает в карты штаб-ротмистру Гарину. За этой бытовой драмой худрук «Галёрки» увидел судьбу двух влюблённых.

Этот гусар, ротмистр, который влюбился в эту казначейшу и попробовал пойти привычным путем, злится, не получается. Она себя блюдет. Она мужняя жена. И вдруг он понимает, что он влюбился. По-настоящему. И как-то сердце по другому бьётся, и всё по-другому, – говорит художественный руководитель омского драматического театра «Галёрка» Владимир Витько.

В спектакле звучат гусарские романсы, народные песни. Костюмы эпохи 19 века к постановке в «Галёрке» шили почти полгода. Исполнительница главной роли Екатерина Латыпова за 2 часа переодевается пять раз.

Эти рукава называются окорока, что меня очень удивило. Непривычно, потому что если обычно ты где-то садишься расхлябанно, например, нога на ногу, то в этом платье так не сделаешь, и руку высоко не поднимешь, и как-то надо себя держать иначе, – говорит актриса омского драматического театра «Галёрка» Екатерина Латыпова.

Финал спектакля решили сделать открытым. Влюблённые растворяются в пространстве и во времени. Город посплетничал и затих. Но осталась история, которая будоражила умы поэтов и режиссёров, а значит, не оставит равнодушными и омских зрителей. Премьера спектакля назначена на 22 ноября.

 

Источник: “12 канал”