Дамы и гусары

Приходя в Омский Государственный Драматический театр Галёрка, попадаешь в атмосферу «старого доброго русского театра». Собственно, театр так и позиционируется: в фойе устроена селфи-зона с фортепиано, на котором и размещён этот слоган. От себя добавлю: это ещё и авторский театр Владимира Витько. Он не только художественный руководитель и постановщик большинства спектаклей, но и хранитель духа русской театральной традиции, который можно определить как «театр-радость».

Этому в полной мере отвечает очередная премьера «Галёрки» — «Тамбовская казначейша» по поэме Лермонтова (режиссура Владимира Витько). Жанр постановки обозначен как «поэтический спектакль-концерт», и начинается он именно концертными номерами. «Я люблю кровавый бой», — распевают бравые гусары, а зрительницы уже готовы «в воздух чепчики бросать».

Романтический дух 19-го века воссоздан и стилизованными костюмами (Ольга Верёвкина), и знакомыми мелодиями — от Свиридова до Окуджавы, — воспевавшими гусарскую доблесть, и сценами балов, и поэтическими строчками. При этом актёры рассказывают о своих героях с лёгкой иронией, принимая, порой, демонстративно-пафосные позы, как в сцене объяснения штаб-ротмистра Гарина (Дмитрий Цепкин) и прекрасной казначейши (Екатерина Латыпова (Ekaterina Latypova).

В спектакле много забавных придумок. Вот гусары узнают, что им придётся выступить в Тамбов. Они делятся тем, что знают о городе: «Там есть три улицы прямые, И фонари, и мостовые, Там два трактира есть…» А зрители видят ещё и старинные фотографии Тамбова.

Или, например, почтенные дамы, которые прибыли на бал в креслах-каталках, уморительно-душевно поют «И я была девушкой юной Уже не припомню когда» и даже, воодушевившись, поднимаются со своих кресел. Но, допев романс, под команду старшей из них: «Девочки, по коням!», — вновь седлают свои кресла-каталки.

Очень милы простодушные ангелы-амуры, участвующие в повествовании (Кристина Юрковская, Даниил Курков). Образ казначея Бобковского (Павел Кондрашин) создан небольшими штрихами: наклон головы, выражение лица, прищур — и мы понимаем, какой это страшный человек. А архивариус (Владимир Приезжев) не только рассказывает свою часть истории, но и объясняет, например, что такое в карточной игре «талья» или что значит «понтировать». Да, о современном зрителе позаботились и так.

Одним словом, если хочется провести приятный вечер, вспомнить любимые произведения (в спектакле звучит даже «Бородино»), услышать дорогие сердцу мелодии — то надо идти в «Галёрку» на «Тамбовскую казначейшу».

Источник: “ВОмске”