Как выглядит обновленная омская “Галёрка”?

Что, как, сколько — основные факты и любопытные детали об обновленном театре.
Как выглядит обновленная омская «Галерка»? Первая экскурсия

3 ноября «Галерка» сыграет первый за 13 лет спектакль в родном здании. А пока, за два дня до открытия, художественный руководитель театра Владимир Витько показал новые интерьеры.

Сегодня начала работать касса театра. В 10 утра у здания даже выстроилась очередь. К полудню купили 60-70 билетов.

«Почти все билеты на ноябрь, а их было семь тысяч, уже проданы. Возможно, сейчас людям интересно даже не на спектакль прийти, а увидеть, что же мы здесь построили», — говорит Владимир Витько.

На первом этаже — бордовое фойе, на втором — зеленое. Дизайн фойе, как и дизайн фасадов, создал омский архитектор Владимир Мальцев.

В бордовом фойе — галерея портретов. Девять персон — новички. Среди них — режиссер Николай Парасич, заслуженный артист России. Основал камерный театр в Смоленске и 27 лет проработал в нем. В «Галерке» он ставит «За двумя зайцами» по пьесе Старицкого, премьера — в феврале. Параллельно репетируют «Женитьбу Бальзаминова», премьера — в марте. Еще семеро новичков — молодые актеры. Среди них — замена Екатерине Латыповой и Даниэли Савиновой, которые играли практически все главные молодые роли, а сейчас уходят в декрет.

В зрительном зале 298 мест, 12 из них — на балконе.

«Кресла из Ставрополя. У них два ценных качества: европейское качество и российская цена. Спинка — 17 градусов наклона, как в международном туристическом автобусе», — гордится Владимир Витько.

Себя он теперь называет больше хозяйственником, нежели творческой единицей, но тут же напоминает он — «играющий тренер» команды из 25 актеров.

Здание только сегодня, 1 ноября, передали в оперативное управление театру, а Владимир Витько уже строит планы по улучшению зала: он хотел бы оформить помещение под «английский кабинет» — зашить стены деревянными панелями. Потребуется 400 кв. м панелей. Во сколько обойдутся доработки, в театре еще считают.

Театральную одежду — главный занавес и следующий за ним суперзанавес — шили в Москве.

«Спасибо, что не заказывали бордовый или красный занавес», — смеясь, передает Владимир Витько слова исполнителей.

На суперзанавесе разместились портреты Чехова, Лермонтова, Толстого, Гоголя, Пушкина, Островского, Есенина, Вампилова, Шушкина, Распутина.

На сцене есть поворотный круг, его диаметр — девять метров.

В театре появилась студия звукозаписи.

«Долго мучались без нее. Наконец можем писать фонограммы», — рассказывает худрук.

Гримерок двенадцать, в каждой есть душ.

Достопримечательность каждого театра — люстра, шутит Витько. В «Галерке» она весит 300 кг.

Штат увеличился в полтора раза: в штатном расписании 183,5 штатных единицы. Стало больше и актеров, и звуковиков, и световиков.

«Мы еще до конца не осознали, что с нами произошло и что это значит для нас. Я просто счастлив! Сбылась мечта идиота», — говорит Владимир Витько о переезде.

Отыграв новогодние спектакли, «Галерка» примется за долгосрочное планирование: в театре готовятся расписать два ближайших года, как это делают в Европе.

Обновление театра обошлось в 516 млн рублей.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.