«Ханума» 2.0: новая версия спектакля от «Галёрки»

Режиссёром выступил худрук театра Владимир Витько

В преддверии переезда в новое здание в театре «Галёрка» стали возрождать старые спектакли. Одним из них стала «Ханума», новую версию которой «Галёрка» представила вниманию зрителей в апреле. Режиссёром спектакля выступил художественный руководитель театра заслуженный деятель искусств РФ Владимир Витько.

В основу спектакля «Ханума» легла одноимённая пьеса грузинского драматурга Авксентия Цагарели, написанная в 1882 году.

Действие разворачивается в Тифлисе, в армянском квартале Авлабаре, в конце XIX века. Разорившийся старый князь Вано Пантиашвили решает поправить своё материальное положение с помощью женитьбы. Для этого он приглашает самую известную сваху Хануму. Поговаривают, она может женить кого угодно, а о её пронырливости и хитрости ходят легенды. У Ханумы есть конкурентка – молодая сваха Кабато. Она вызывается сама женить князя, так как мечтает стать лучшей свахой в округе. Кабато находит для бездельника и выпивохи Пантиашвили красавицу Сону – дочь богатого купца Микича Котрянца. Купец согласен на неравный брак только из-за того, что всю жизнь грезит о княжеском титуле. Но у Ханумы другие планы – она хочет женить Пантиашвили на богатой, но некрасивой Сулико Мохнадзе, а юной Соне помочь выйти замуж за любимого, но бедного человека.
Впервые спектакль «Ханума» был поставлен в «Галёрке» в 2001 году. Тогда над ним работал петербургский режиссёр Станислав Илюхин. Спектакль с большим успехом шёл много лет, но затем из-за ухода ряда артистов и проблем с площадкой проект был заморожен. Теперь, спустя семь лет забвения, «Ханума» снова появилась на подмостках «Галёрки». По словам Владимира Витько, спектакль вернули в репертуар по просьбам самих зрителей.

Новая «Ханума» вышла в обновлённом актёрском составе. Из прежнего состава остались только Владимир Витько – и в старой, и в новой версии он играет князя Пантиашвили, Татьяна Майорова исполняет роль Текле – сестры князя, Светлана Гассан – её можно увидеть в роли Ануш, бабушки Соны. Также остался в спектакле Артём Савинов – из героя массовки он стал одним из центральных персонажей – приказчиком Акопом.

Весёлую и хитроумную Хануму в новой версии исполняет одна из ведущих актрис театра Екатерина Латыпова. Интересно то, что актриса намного моложе своей героини. Екатерине нет и 30-ти, поэтому выглядит довольно забавно, когда её Ханума поёт со сцены, что она уже совсем немолода. Кроме того, по сюжету сваха имеет не только крутой нрав, но и соответствующие манеры – она нюхает табак, не морщась пьёт алкоголь, может крепко выругаться и даже ввязаться в драку. Когда всё это делает миловидная и стройная Екатерина Латыпова, то возникает некоторый диссонанс. В остальном, благодаря профессиональной игре актрисы, образ Ханумы получился удачным, но более интеллигентным, чем в пьесе.

Очень харизматичной получилась другая сваха – Кабато в исполнении Даниэль Савиновой. По яркости своего образа она ничем не уступает Хануме. Стоит отметить, что Савинова одна из лучших актрис «Галёрки», особенно она хороша в комических ролях – Даниэль одинаково прекрасно смотрится и в роли вредной меркантильной Леночки («В поисках радости»), и в роли чопорной гувернантки Минны Адольфовны («Казанцевское дело»), и в роли пронырливой свахи Кабато («Ханума»).
Куда более интеллигентным по сравнению с пьесой получился и Пантиашвили, которого играет сам Владимир Витько. Как бы ни играл Владимир Фёдорович лентяя и выпивоху, всё равно князь производит впечатление порядочного человека.

Что всегда приятно видеть в спектаклях «Галёрки», так это слаженную работу актёров. Труппа театра, несмотря на проблемы со зданием, уже много лет остаётся почти неизменной. Вероятно, именно поэтому актёры хорошо чувствуют друг друга на сцене, в их игре нет напряжения и скованности. Кроме того, в «Хануме» зрителей порадует большое число смешных моментов. Они появились в спектакле не только благодаря весёлому тексту пьесы, но и находкам самих артистов.

В спектакле также очень много музыки и танцев. Поэтому атмосфера лёгкости царит на сцене все два часа, пока идёт постановка. По словам Владимира Витько, при подготовке значительная часть времени ушла именно на вокальные и танцевальные номера. Всего над спектаклем работали полтора месяца в плотном режиме.

Хочется поскорее увидеть постановки «Галёрки», в том числе и искрометную «Хануму», в здании их нового театра. Без сомнения, там их спектакли расцветут ещё ярче.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 22(1011) от 30 мая 2018 г.